注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

捕捉那一闪而过的灵感【原创】  

2017-06-11 14:09:29|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     捕捉那一闪而过的灵感

                           流云

 前言这是写于几年前的一则旧文,誊抄过来。一则也算怀旧,二则于大家一同分享。生活不易,且行且珍重吧!

        闲时无聊,随手诌几句歪诗。原先想出来,只是随手抄到一张纸上,或者写在某一个本子上,过上一段时间,便忘却了。到底写过些什么,写了多少,这中间有没有可以圈点的好的诗句。有时回想一下,真是一脸的茫然。现在有了博客,便将自己写好的放在博客里。这样既找到了存放的地方,又可以随时调出来自己玩味一番。古语有敝帚自珍的说法,自己写的东西,即使再差劲也舍不得丢掉的。回头再看,会从中找到很多的乐趣,时时也有一种自我陶醉的感觉产生。

       古人讲,诗言志。也就是说,诗歌是用来表达自己内心的情感的。心里有话,不好直说,只好借眼前之物,将自己的心事宣泄一下。故也有诗为心声的说法。由此可见,诗所言之事,实为自己所感怀之事;所抒之情,亦乃自己之真情了。记得当年学习毛泽东的《沁园春·雪》的时候,老师就讲,毛泽东主席站在陕北的高原上在抒发广大无产阶级革命者的豪情。俱往矣,数风流人物,还看今朝。这风流人物就是指的广大的无产阶级革命者。当时学过,好不敬仰,觉得领袖的襟怀真是与众不同。别人是抒自己的情,他却在为别人抒情。直到今天,教科书上仍旧是这样讲的,学生也依然是这样学着。时间久了,也就不觉得怎样的变扭了。正如笑话说的时间长了,也就没有人再笑了。综观毛泽东的一生,总觉得他和别的诗人没有什么太大的差别。只是心胸抱负大了点而已。但也不至于高尚到了替别人抒情的地步。

       总而言之,诗是言自己的事。从《关雎》到《离骚》,再到汉魏六朝,以及唐宋的大大小小的诗词家们,都是这样的。《关雎》中的求之不得,寤寐思服。优哉优哉,辗转反侧写的是相思之苦;屈原的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索写的不断地探索和追求;陶渊明的采菊东篱下写的就是自己的安闲的悠然;李白的抽刀断水、举杯消愁也是写自己内心的苦闷,以及壮志难酬的心态。多舛的人生,自然也孕育着诗人们不同的情感。落魄失意之后,才有了张继夜半钟声到客船的心境,冷清、凄凉而且无眠。前途未卜,离别在即,而又难舍难分,便吟出执手相看泪眼,竟无语凝咽。此情此景,怎能不让人肝肠寸断。相思成疾,便会有问世界情为何物,直叫人生死相许?得意时可以高吟仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。走投无路时也就只能哀叹虞姬虞姬奈若何了。

       英雄情结,儿女情怀。是每一个都具有的。只不过是一个事物的两端而已。历来都是此长则彼短,此消则彼长。豪情和柔情让诗歌领域呈现出风格迥异的作品,同样也让诗人们有了各自不同的个性。世上没有完全相同的两片树叶,同样也就没有风格完全相同的诗人。屈原的浪漫是在不断追求完美中磨练自己;李白的浪漫是在精神的世界里寻求更高的梦想,并在现实生活里傲然地做人;苏东坡的浪漫是在理性的基础上思想的任意驰骋,并以随遇而安的心态面对生活中的挫折和个人际遇上的不幸。同样,杜甫以悲天悯人的思想希望自己能够兼济天下苍生;而白居易以在自己的温饱之后,关注低层百姓的生活。苏轼的豪放是一种大气;辛弃疾的豪放里是一腔的悲愤和热血。李煜的婉约是守成的闲适和亡国的哀叹;温庭筠的婉约是一种俏丽和娇艳;李清照的婉约则更多的是自己愉悦和凄苦的感伤。在历史的长河里,每个人的生命是短暂的,但诗句将情感凝聚了下来,成为了一种永恒,不断地丰富着后人们的精神生活。诗人不死!

       虽然诗人们的风格是不同的,但有一点是相同的,那就是他们所具备的对外界事物所呈现出的某些特征的准确把握,以及他们内心世界里蕴含着的充沛的情感。他们能在刹那间捕捉到创作的灵感,这一捕捉只要能够恰到好处,便能让诗人们名扬天下。陈子昂登幽州台时的前不见古人,后不见来者的寂寞,王勃的海内存知己,天涯若比邻的豁达,岑参的忽如一夜春风来,千树万树梨花开的奇丽。韩愈的草色遥看近却无的逼真,白居易的野火烧不尽,春风吹又生的畅想,元稹的曾经沧海难为水,除却巫山不是云的痴情,王安石的春风又绿江南岸的神奇,苏东坡的但愿人长久千里共婵娟的超然,李清照的帘卷西风,人比黄花瘦的凄苦。此类的事例信手拈来,举不胜举。这样的神来之笔,都是诗人们对一闪而逝的灵感的捕捉,将其化作了千秋不朽的名句。

   对于诗人来说,更多的时候,因为种种的原因,当灵感来临的时候,是很难及时地把握的住的。当他们回过神来的时候,灵感便失去了。虽然几经苦想,但难达境界,让人扼腕。也许这些体会,只有诗人自己才能感受的到。更多的时候,好不容易写出几句来,虽然合辙押韵,却语言的神韵和诗的意境却全然没有了。

       古人写诗,有二句三年得,一吟泪双流的说法。写出了写诗的艰辛。实际上,诗是情感的锤炼,绝不是苦吟出来的。这是需要有一定的文学基础和丰富的人生阅历的。没有生活经历,诗写出来就缺乏内涵。平仄虽符,但意境和情感就逊色了不少。杜甫没有破万卷书之功夫,就不能下笔如有神的洒脱了。李白不是行万里路后,便不会有诗如潮涌的喷发了。只有在不断充实自己的前提下,才能够提高自己的诗歌创作水平。

       人们常说苦难出诗人。而这苦难,一是源于生活本身,指生活上的艰辛。二是指精神上的痛苦。诗人的清苦,与诗人们的性情是分不开有。恃才之人必然傲物。傲物的人是就注定要接受命运安排的艰难。诗人们本身都带有浓烈的理想主义色彩,对生活,对情感比较的单纯。复杂的社会现实,纷繁的人际关系,总是让他们陷入到没完没了的纠结之中而难以自拔。在他们的内心深处形成无法排遣的苦闷。再加上诗人天生具有的敏感,让他们能够快捷地捕捉到社会生活的细微变化,及早地预见危机的出现。而更多的时候只能够感受,而无能为力。生来具备的使命感让他们时时陷入痛苦之中。杜牧在《泊秦淮》中有商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花的句子。当整个社会都沉醉在浑浑噩噩、醉生梦死的时候,诗人却以清醒的目光注视着社会形势的变化。内心的苦痛和煎熬并非语言能够完全表达出来的。许浑在《咸阳城东楼》中有山雨欲来风满楼的诗句。诗人登楼所感,此句便脱口而出,先知式的忧患意识。屈原以上下求索的精神力图使国家在倾覆之时得以拯救。个人的苦难,内心的苦难,民族久远的苦难史,在诗人们的笔下,更为生动地用诗的语言呈现了出来。龚自珍忍不住喊了出来,我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。而李叔同则无奈地说出,赤手书生无一可,只向高城赋国殇。诗人在自己的理想和现实的矛盾的困扰中,选择诗作为自己宣泄内心的情感的手段,更多的时候不是对生活的报怨,而是关注了更为广阔的生活空间。无论是真的的苦难,还是诗人想象出来的苦难,都丰富和繁荣了诗的创作。使诗以其更为广阔的空间和穿越时空的魅力成就了其作为艺术巅峰的地位。

       诗被人们喜爱的原因是语言的简练含蓄,诵读时的琅琅上口。诗的这种独特的神韵,让歌者可歌,让吟者能吟,让不歌不吟者可诵。因而经久不衰,被人们所喜爱。古人有熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟的说法。也就是说,你只要学的多了,读的久了,其中的规律也会慢慢地弄明白的。那时候,写诗也就会是一件容易的事情了。曹雪芹在《红楼梦》里有一段写香菱学诗的文字,写的非常好。香菱去求教黛玉,黛玉的那段诗论的确精妙。寓博览于其中,完成积累,再用心从中感悟。香菱在苦吟之中,逐渐领悟到诗的精妙所在,于是梦中之吟,便有了长足的长进。

       今天很多人喜欢诗,并尝试着去写。这是一个好的现象,也算作是一种文化的传承吧。写诗不单纯是为写诗而写诗,如果这样的话就失去了写诗的乐趣了。这还是要回归到诗的本源上来。因有所感而作,写出自己的情感愿望以及抱负来。诗言志。不仅过去是这样,现在依然应该是这样。只是旧体诗因为时代的发展,逐渐地和时代形成了距离。很多人不愿意受其格律的限制而选择了新诗。这也是诗与时代相适应的发展需要吧!

       旧体诗讲究比较多,什么平仄,什么起承转合,以及修辞用典等等。特别是律诗和绝句,看上去十分纷繁复杂,让人望而生畏。有的人因喜好而不厌其烦地学习。其精神是可嘉的。实际上诗的平仄押韵只是诗的外在形式,依声合韵完成创作,从形式上是达到了要求,还要看你的诗的意境和情感是否到位,这才是诗所真正追求的。

       诗的创作是兴致所为。本来一点儿兴致也没有,猛然间的某一事某一物,或者一个念头涌上心头,便是诗的发源地。禅语云:法因缘生。诗人以敏感的思想捕捉这一闪之念,便会自然成篇。后来只作个别字词的修改,便成佳作。当年贾岛以斟酌二字而误闯韩愈的仪仗,随成一代诗家的佳话。写诗无景不成,无情也不成。景致虽有,情感不成熟也不成。而情景之交融,全在诗人的自我把握之中。只有心中有诗,笔下才能有诗。一首好诗,当你吟诵而成时,基本上就会合辙押韵的。虽有些许地方不尽合格律,但这也是允许的。不以文害义,是诗的宗旨。

       诗在发展过程中,随着人才的辈出,诗在内容上和形式上都得到了长足的发展。诗的形式在日臻完善起来。律诗和绝句的出现是诗走向高峰的标志。看上去简单,实际上是精萃的凝聚,这与后代的词牌、曲牌的创设同属于诗形式上的革命。而今天新诗的出现,同样是诗的一个新的发展历程。从古代较为松散的形式,到严格的格律的出现,再到今天松散的形式的回归,诗也是随着时代的发展在不断地完善着自身,并不断地进行着更新。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017