注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

铜臭味的时代[原创]   

2017-05-20 15:18:51|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          铜臭味的时代
                       流云

          从前几天就开始在微信里,网络上大力地宣传5月20日了。由这个阿拉伯数字演化成的汉语谐音我爱你走俏网络,成为了热门的词。 
        事实上,缺什么就常提到什么。在这个道德沦丧的时代里,最缺少便是爱了。试想想,如果真的相互喜爱,还用的着在这个不伦不类的日子里去说什么我爱你之类的废话。社会缺乏真诚,人人又渴望得到关爱。于是便不断地有人自做多情地想一些奇门着数来希望借此来重建社会的诚实。什么情人节,母亲节,父亲节,感恩节就相继登场了。在一些人的煽情下,的确也演绎过催人泪下的表演,而更有一些人将此在全国各地轮回地表演,赚了个盆满钵满。
         节日是好的,初衷也是好的。但在中国这一特色社会里,是行不通的。这是一个异常聪明的种群,无论放在任何环境里,都会生存下去。但这种生存是一种自私的个人生存方式,没有群体意识,更没有精神追求。为了生存可以不择手段。 无论是中国节日,还是西洋舶来品的洋节日,都无不打借机赚钱的主意。在推行过程中,大造节日优势。然后是借节日而取利。
         现代社会,人们依赖信息而商业炒作也便把信息作为工具。让每个人都有一种谈节日而色变的感觉。而那些炒作者则站在道德的至高点上,对每一个人作着道德的评判。用道德感来绑架整个社会,从而来推波助澜地让每个人觉得这些节日的意义非常重要。而浮躁的社会中的每个人都希望借此来表达真诚也得到真诚的回报,而他们忽略了真诚是不需要表白,也无法通过表白来印证的。 散收着铜臭的时代,没有多少人认真地经营情感,却希望通过简洁的方法来满足对感情的渴求,便催生出了快餐式的表述节日。这节日除了钱,还剩些什么?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017