注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

本朝无事[原创]   

2017-04-14 15:36:59|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本朝无事
                   流云

        出身农民,自然知道农民的不易和农村生活的艰辛。记得小时候,常常家无隔夜粮,穿的破破烂烂。那时候的衣服又不坚在,穿不了多么长时间就烂了。开头还补补,后来就实在补不了了,只好就那样穿了。许多人的烂衣服也不敢扔,扔了就没有穿的了。过去人不想露,但因为烂而不得不露。那像现在的人,为了露,想方设法弄烂磨烂来达到露的目的。正如钱钟书的围城里说的:城外的人想冲进来,而城里的人想冲出去。过去的人吃不上饭,现在的人是不吃饭。时代的变化,既让你眼花缭乱,又让你莫名其妙。话再回到当年,即使没吃没穿,但依旧是那样活印有滋有味。今天修梯田,明天开批斗会,后天敲锣打鼓的庆祝这会的召开,那会的闭幕。也许大家都这样过的,没人去产生非分之想,在艰难中捱着吧!
        现在想想,有时候人的需求很简单,总是退而求其次。没穿的,有吃的就行。吃不饱,能吃上点儿就行。如果吃不上粮,有点儿菜就行了。在这种不断降低他们的要求的情形下,他们的境况只会每况欲下了。当没有了底线的时候,人们丧失的不只是尊严,还有生存的基本权利!只能苟且地活着,匍匐在地。
        不必去为本朝作过多的担心的。除非冤屈真正降临到了自己的头上,才会声嘶力竭地叫喊。但他忘了,当别人叫喊时,他只是冷漠地看着,便说援手了,就连呐喊都吝惜地喊出口。当轮到自己的时候,同样等到的是冷漠。现在和几十年前相比,发生的变化太大了。很少有人在为吃不上饭穿不上衣而发愁了。生活水平的提高,但并不能将素质也提高到同样的高度。这是我们生活的社会的悲哀,也奠定了这个社会相对稳定的基石。虽然很多人煞有介事地记什么基尼指数超过0.5或者0.6,达到社会分配严重不公的程度,会诱发社会各种矛盾的发生,从而导致动荡。分析的有道理,但放在这个特色的社会中的时候就变调了。一盘散沙的民众,在麻木中生话久了,是不会觉醒的。从抵制家乐福、肯德基、麦当劳、星巴克,到抵制日本,再到今年刚结束的对韩国及其企业的一系列抵制,就可以看出,民众用屁股思考的比用脑袋思考的要多。
        生存孕育出的奴性,在讨好和献媚中苟且地活着,也不知会在什么时候自己会被送上祭坛。屈从于权贵,并对那些对他们残暴的人顶礼膜拜,却仇恨那些觉醒者,并施暴给那些试图把他们扶起来的人。他们痛恨权贵是因为他们没有成为权贵。于是他们在背后诅咒权贵,却当面要讨好权贵,在受到委屈后只记得跪地哀告乞求,渴望有人来拯救他们,却从来不敢挺胸质面施报者。在别人抗争时,他们漠不关心,连旁观也懒得做。他们渴望权贵恩赐,并在恩赐中生活得滋润。他们在懦弱中活着,并不断地对更弱者施暴,为生存而不择手段。这就是本朝的现状。无论发生什么,都是个案,不会引起连锁反应。而那些敏感者也一定是少数人。他们除去嘴上喊喊之外,再没有别的作为了。并且他们的呐喊也会淹没在颂歌声里。
        本朝无事!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017