注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

总要有个名义[原创]   

2017-04-10 23:47:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         总要有个名义
                     流云

        国人做事,总爱讲个理,认为站住了理,自然做什么事都可以理直气壮似的。这也叫师出有名,抢着占据道德制高点,可以以正义的化身,然后理直气壮地做自己想做的事情了。
       当年,普京在竞选总统时放言:给我二十年,还你一个强大的俄罗斯。多么诱人的承诺,让低迷中的俄罗斯民众似乎是看到了希望,看到了未来。如今,二十年的许诺即将临近,而俄罗斯的现状还是让人失望。普京却势头正旺,准各做永久的俄罗斯大帝。没有当年美好的承诺,那里能有今天炙手可热的权势。无论以何名义的承诺背后,都预示着窃取权力和财富的野心。
        当自身缺乏号召力时,借某一名头来作为招牌,大可招摇一番。这实际上在历史上是玩的稀烂的着数,却总是屡试无不爽快的。当年周武王讨伐商纣王的时候,就以纣五无道,百姓怨恨,替天行道的名义,孟津会盟,一举灭商的。此着一出,纷纷效仿,轮回千年。陈胜、吴广的大泽乡举事,在诛暴秦的口号下,还要将自己打扮成逃亡的始皇帝的儿子扶苏和灭亡了的楚国名将项燕。虽然扶苏和项燕不是一股道上的车,但糊弄手下的一帮愚夫则足够了。这样才能登高一呼而应者云集。
        很多时候,别轻信以什么什么的名义。因为这标题就已经告诉你只是个名义,实质是什么,已经不是你能了解到的了。有一点是明白的,那就是打的旗号越响亮,用的名头越大,其用意也越清晰。借名头来达到目的的急切心情也就昭然若揭了。诸如国家、人民、法律等名头,总会把人唬的一楞一楞的,让你激动无比后便觉索然。做任何无厘头的事,总会把这些大而虚的东西扛出来,明知没结果,但在当时有用,过后也不用负责。若有人追究就推给国家、人民和法律上头,而那些始作俑者们就会巧妙地逃避了责任。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017