注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

扯扯邻居[原创]   

2017-03-20 23:43:31|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            扯扯邻居
                        流云

        过去住平房,一出门,左邻右舍都一目了然。虽说有墙,也就是一米多高的一道薄薄的象征墙。其中也不乏有高一些儿的,也不过一米六、七的样子。作为邻居,每天抬头不见低头见的,一天总要打几次招呼。没事儿的时候来回的串个门啥的,也是很平常的事儿。邻里关系也处的好,特别是左邻右舍的,一闹别扭,天天没个好心情。俗话说:宁灭远亲,不灭近邻。邻里有点儿事,总是出面帮个忙什么的。背地里,邻居家也较着劲儿,看谁的日子过得滋味,过得富足。
        赵家和别的人家一样,也有邻居。只是这邻里关系处理的不太好,总是不能和睦相处。东面的老金家,按理说是三代交情了,但总是闹点小纠风,关系时好时坏的。只是无论好或者坏,赵家都得随时拿钱来侍候着。金家的特点是穷而且狠,一句话不对,就要翻脸。赵家老太爷在的时候,总是好言安抚,无偿援助。自家穷得裤子烂的将屌也露出来了,还要拼命支援。后来的矮爷当政,援助少了许多,金家依旧泼皮耍赖的,矮爷不尿他这一壶。后来的色爷、胡爷作主的时候,关系时好时坏,但有一条,你得时不时的该给的还得给,对你也没个好脸色。
        紧挨着金家的南头是韩老头家,与金家是同母异父的兄弟。后来关系弄得很僵,曾经打的你死我活的。在紧要关头,赵家人动了血本才帮金家打败了老韩家。两家将一个大院子一分为二。老韩家脑子活,没几年功夫就发了。金家和赵家差不多,天天在家瞎折腾。将本来就不厚的家底给折腾的差不多了,幸亏赵家时时周济,才免强没饿死。
        赵家在折腾了几十年后,实在折腾不起了,才开始咋能挣钱咋挣钱了。韩老头他们家是合式的合作伙伴,而金家除了穷狠之外,金大、金二、金三全一个德性。看到赵家不折腾了,而且和韩老头一家勾勾搭搭的,很是不爽。一边骂,一边还时不时的向赵家讹得精神损失费,勉强活下去。这金家穷狠,还时不时的在赵家门口放两大爆竹,说是要警告韩老头。韩老头家不断地给老赵家抛媚眼,希望能管住金家的几个无懒,让他不要动不动地整个爆竹,让大家整日里心惊胆颤的。
        赵家人很为难,老金家从来就没听过话,现在让他们停止放爆竹,真是一点儿着数都想不出来。老韩家也很失望,就自己想办法了。于是想请个泥水匠,把院墙修的牢靠点儿还计划上面装一个叫撒地的防护网,免得金家那技术含量不高的炮仗不小心落下来伤人。本来是在自家装的,于别人没多大瓜葛。没想到惹得赵家人满脸满肚子连脚丫子都不高兴,赵子赵孙们跳着脚的大骂。似乎这墙挡住了风,这网遮住了日头,会让赵家子孙得阳萎似的。赵家的骂声消停了,赵家的子孙们该干么又干么去了。老金家又开始谋划着要放大炮仗了,老韩家开始造墙安网了。只剩下老赵家瞪着眼在一旁尴尬地看着,心里嘀咕着这是闹了个甚?唉!这邻居真的是很重要的。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017