注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

没有文化了[原创]   

2017-02-23 23:04:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            没有文化了
                          流云

         这几天,阴差阳错的看了央视八套每晚黄金时段播出的电视连续剧《青年霍元甲之冲出江湖》。每晚三集,已经演到三十多集了。记得当年看《霍元甲》时的情形,守在黑白电视机前,特别的专注。每每听到"万里长城永不倒,千里黄河水滔滔……"的主题曲就情不自禁地热血沸腾起来。也许是因为这首歌的缘故吧,我便硬着头皮连看了几个晚上,直看得让你翻肠倒肚式的难受。由不住地对央视八套有一种莫名的悲哀拥上心头,不知道编辑的欣赏水平竟如此的低下,竟能容忍这样拙劣的作品在黄金时段播出。如果不是自己制作的,那一定是下了血本,花了大价钱才得以通过审查的。当一个随意编造而又无厘头十足的电视剧能堂而皇之地在如此高规格的地方上演,只能说文化已死,文化垃圾泛滥了。
         影视作品除去娱乐的本性之外,让人们去欣赏生活中的善与美。指导人们的生活,丰富人们的生活。无论是现代故事,还是历史故事,都要遵重生活本身,对得起观众,不进行胡编乱造。《青年霍元甲之冲出江湖》只是为了吸引观众眼球,除去了一味的打打杀杀之外,让人看到的只有强者为非作歹,打着正义名义的杀戮。情节诡异,人物极度的夸张,无来由的寻仇,荒唐的行径,以及极度渲染而完全失真的情节。霍元甲由一介书生成长为一个武功高手的时间,简直可用速成来形容。这正于国情相似,不求培根固本,只求一蹴而就。不想着下苦功夫,只想着梦里成就。
        除去血腥之外,还宣扬仇恨。动不动报仇雪恨,血债血忍。现实社会倡导和谐和宽容,而在本剧中却只有你我残杀,手段残忍血腥。与历史史实不符,也与时代精神相违背。法制时代,却宣扬暴力。而这样不断胡编制造噱头的作品,却能堂皇演出,实在难以想象剧作的缺乏,只能用这滥作来充数了。
        后来的剧情也用不着猜测了。总之,霍元甲就代表正义,可以替代法律。不知编剧会不会让他加入革命党同盟会,再后来会不会跟着李大钊陈独秀就不说了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017