注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

历史上有过的[原创]   

2017-01-22 22:38:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          历史上有过的
                     流云

        小时候的事情记不大真切了。说来惭愧,打小胆小,长大没记性,和同学们坐一起,小学的有百分之二三十的叫不上名字,初中的有百分之六七十的叫不上名字,高中的有百分之七八十的叫不上名字。只大学的人少,免强的都能叫上名字。当时班里面有十多个进修的同学,现在也有几个叫不上名来了。庆幸的是无职无权无钱,属典型的三无人员,否则会让人说眼高,看不起同学。现在只能是被嘲笑说记性差,甚至有人曾质疑当年是怎样考上大学的,莫非是……当然这质疑很快就被推翻了。因为当年可是真刀真枪的考上去的,也算货真价实的。
         人名是记不住,但对学过的一些知识是终生难忘。历史上从学习陈胜吴广农民大起义开始,一直记到太平天国、义和团。知道了是这农民起义推动了历史的发展,人民群众创造了历史。新莽时期的赤眉绿林,东汉末年的黄巾起义,隋朝末年的瓦岗起义,记得历史书上有农民起义军打开洛口仓给贫民分粮的插图。与后来的打土豪分田地有的一拼。唐末黄巢起义,记得书中引用的诗句:"扶犁黑手反执笏,食肉朱唇却食齑。天街踏遍公卿骨,甲第朱门无一半。”北宋时候的王小波、李顺起义,喊出了耕者有其田的口号。北宋末年洞庭湖的钟相、杨幺起义。只是现在一部《水浒传》让名不见经传的宋江好汉们着实火了一把。学元末红巾起义,刘福通、韩林儿、朱元璋、张士诚、陈友谅,讲鄱阳湖大战。明末李自成、张献忠起义,高唱“开开大门迎闯王,闯王来了不纳粮。”最后攻破北京城,逼得崇祯皇帝煤山上了吊。把大明好端端的江山送给了满人。大清朝建立,起义不断。先是白莲教,后是太平天国,接下来是纵横东西的捻军起义,再后来就是义和团了。到了义和团手中,性质一下子变了,由原来的对抗朝庭,一下子成了扶助朝庭了。但作为朝庭也是想利用一下这些源于底层的力量。而大清朝的有识之士,却并不看如这群除了破坏并无一点儿益处的愚民。果然,几十万上百万的念咒喝符装神弄鬼的义和拳民们让大清朝尝到了西方列强的厉害。八国联军进北京,慈禧太后带着光绪帝西奔,李鸿章入京处理善后。打着爱国旗号烧教堂杀教民抵制洋货随意打砸的义和团员们成为替罪羊,在轰轰烈烈中被清庭出卖,遭到诛杀。
        这些知识到现在依然记得,除了应付考试之外,觉得那些起义者都很了不起,个个心怀爱国之念,在国家民族危亡之时,他们挺身而出,抛头颅洒热血。当时有一种恨自己没有生在那个时代,不能登高一呼,为民请命,为国效力。
后来,后来看了一些书,才知道历史不只这些,还有别的东西。而那些被追捧的农民领袖们,也不是个个高大上,大多是心怀野心,趁势作乱,成为一代的枭雄。无论如何包装,都掩不住其短视残忍的另一面。每次起义之后,便是赤野千里,尸骨遍地。城郭成废墟,村庄生荆棘。这也当时的历史书上没有说。
        想来农民起义和官府作对,很多都是官逼民反。而那义和团则有点儿不伦不类了。如果说要保境安民,则大抵是防贼防盗而已,大可不必亲自与洋人交手。再说大清的官兵还没死绝,自然是用不着这些手持大刀长矛的乌合之众。只不过是兴起时不在意,没想到坐大了。朝庭又不敢小觑这股势力,而义和团不似太平天国,没有有威望的人凝聚。恰逢洋货盛行,冲击清朝经济,导致农村被产,许多人认为是洋人惹的祸,举国迁怒洋人。大清朝几次对外作战,都是败了又败。义和拳扶清灭洋要的是名分,而大清朝则一则借灭洋要将这股恶流理顺,再则也希望有个万一的结局,也算是豪赌一场。
        神功护体的义和团员们被人引导着上了战场。他们以为外国的军队和大清朝的军队一样的稀松,子弹和炮弹让这群妄自尊大的爱国者们冷静了下来,也让这场豪赌有了结果。只不过是赌注就是千百颗义和团员们的人头。
        有些人热衷于革命时的随意性。可以动手打,可以动手抢,还可以假以革命的名义动手杀人。这大概是被压抑受欺侮的社会底层的共性,带有来自骨髓深处的痞子气息,就是对一切美好的东西的毁坏。他们以自我为中心,以自我判断为准则,顺我者昌,逆我者必欲灭之而后快!这种人,如若被利用,其破坏力是惊人的。义和团员们便是这角色。一旦利用完了以后,自然是如敝履一般被抛弃了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017