注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

美好生活[原创]   

2017-01-18 11:17:39|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美好生活
                    流云

        对于国人来说,五千年的历史是一部血腥史。权力主导下的争夺,即使父子兄弟都不相让,其它人就更不用说了。和别人争江山也好,算计别人的江山社稷也好,总是在屠杀和被杀中转换着。取江山要杀人,保江山也要杀人。有企图的要杀,没企图的遭猜忌的也要杀。有功劳的要杀,没功劳受连带的要杀。想想从古到今每个人活着都很不易,想寻找点儿幸福也真是不容易的。虽然不容易,但并不是没有幸福可言的。
        幸福这个词,不同的人有不同的解释。同样,不同的时代也是有不同的理解。过去,人们衣食不周,其幸福指数则是解决了温饱。看过《张大明的幸福生活》这部电视剧的人,都知道张大明怀抱大树时的幸福指数的爆表。小夫妻只要有一间能独处的小屋,那怕只有立锥之地,也心满意足了。幸福有时候非常简单。
        其实,古人也不是没有幸福感的,只不过受限制的多了,幸福感是要打折扣的。遇上一个开明的皇帝,日子过的洒脱自在点儿,吟诗作画赏美景,对月高歌好尽兴。遇到一个昏庸的君主,得过且过地讨生活,日子在颤颤惊惊中活着,努力享受眼前,醉生梦死地活着,贪财贪色不谈政治,过着应声虫般的生活。百姓也是一样,随波逐流地生活。天下太平了,做个顺民;天下大乱了,就成了暴徒。一生中,总是能寻找到那么一点点的幸福的。
        帝王们总是非常警惕的,稍有风吹草动,便猎豹似的,竖起了耳朵。他们的底线是不要染指这江山社稷。但这底线是不固定的,随着帝王们的任性,不断地扩大或者缩小。今天的喜欢不等于明天的喜欢。要做到时时喜欢,不是一件容易的事。这就要看你如何去揣测主子的心事,做一些冲锋陷阵的蠢事,有时候不得不做一些连自己都不耻的事,说一些连自己都不耻的话,为主子忍受来自各方的责骂,对那些敢于抬头直视的人报以咆哮式的恐吓,甚至将其扑倒后利齿封喉。这种日子过的习惯了,其中也有无限之趣味,嗜痂者,以浓疮为美味;溜须拍马者,以揣摩上意为快事。只是后来下场不见得多好。吮痈的邓通饿死了,助纣作恶的周兴、来俊臣都没有好结果。但结局并不能代表这些人当年没有满满的幸福感。
         作为百姓,万幸自己还能健康地活着,这幸福感就已经快爆表了。低头赚钱,抬头花钱,歌颂盛世,不谈功过与是非,一片的祥和,真正是乐亦无穷矣!在这个世界上,只有醉生梦死的人,幸福感满的爆表!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017