注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

做个人不容易[原创]   

2016-09-20 07:41:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          做个人不容易
                     流云
        现在的人,能够登上讲台高谈阔论一番,真的是不容易,同时也需要勇气的。试想一下,能够站在台上,脸不红,声不颤地说着连自己都不相信的谎言的时候,是需要多少年的抗打击的能力的培养才能达到一个境界的。这不仅要接受来自于自己对公然说谎时面对众人的羞愧,更需要的是在心里面还要承受的来自自身的良知的责罚。
        也许,只要你觉得能克服说谎前期的不安与羞涩,谎言也可以以官冕堂皇地登上大雅之堂了。事实上,当谎言盛行的时候,是没有什么雅了。连小雅都难存了,何处谈什么大雅呢?这也是人们为什么对那些专家名人们在公众场所的侃侃而谈呲之以鼻的原因了。当说谎成为常态之后,麻木便生了出来。谎言驱逐了良知,谁还期望有公道存在。综然你说的天花乱坠,又如何让人相信你的信誓旦旦。妻妾之奉,宫室之美,所识贫乏得我,这些都是很现实的东西。不是每个人都能拒绝了的,也不是生活中可有可无的东西。几乎所有的人都经不住诱惑,更多的时候会主动地去追逐。风骨是养出来的,不是天生就具有的。那些没有风骨的人,不是没有,而是没有给他一个环境。一生都屈辱地活着,如何能渴望他站直了呢?
        也许有人说他们也是不得已而为之。难道良知会因不得已而放弃吗?如果不能够面对现实说出真话,那就选择沉默或者如张召忠将军一样说一些不着边际的话让人开怀,在自轻自贱中获得解脱。海带是缠不住潜艇的,雾霾也是挡不住精准的制导武器的。张将军这样说的话外之意自然明了了。仔细回味,更体现的是一种自嘲式的智慧。大智真的若愚。既选择了为五斗米折腰,就不要把自己打造成一个品德高尚的楷模样子。这样,众人也许会接受一些的,也不会过分地鄙视你。每个人都有不得已,贪生怕死,喜欢富贵荣华是每个人的本能,既然不能免俗,承认了反而让大家有了些许的尊重,未尝不是件好事。
        孟子有浩然正气之说,在当今时代已经是落伍了许多。事实上,孟夫子只是为每个时代树立起一个应当有的典范,是每个时代所追逐的梦想和目标。做一个顶天立地的大丈夫,自然是富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈了。不过,如此人物,总是有其生存的环境和土壤的。在一个污秽横生,腥臊遍地的时代里,如何去要求有这样的人出现呢?大家都苟且,你又如何能出淤泥而不染。既然这样就不谈节操行么?做不了孟子,也做不了陶渊明,那就做一个俗人好了。但最好别为自己找什么不得已之类的借口。大家都知道做人难,但再难也得做人。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017