注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

诗中闻折柳[原创]   

2016-05-19 06:42:15|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        诗中闻折柳
                     流云

        读唐诗,看当时的人们很喜欢写离别时,总要用柳来陪衬。后来上学时,老师讲这柳是留的谐音,是不舍之意。也觉得有道理。假借谐音,表述依恋,即写柳丝垂长牵扯不断,又写个中情义依依不舍,此情自是一种滋味。
        喜欢上网阅读,虽只是个局域网,但也是消息灵通,总会有感兴趣的消息在夹缝的某一处等着你的。常常听得有人报怨说什么删贴屏蔽的话,起初不解,后来逐渐明白了,和谐盛世是不允许什么话都能说的。信口开河,胡乱点评,一个风风光光的社会,让你揭个七荤八素的。就如美容一般,七十老太,虽童颜秀发,揭去衣衫,总会见肚腩下垂,皮皱肉松之感。如何比得了二八佳人,无一处不可秀。自夸盛世,而不敢展示肌肤者,实属衣衫之下的皮囊实在是难以上的台面。包裹起来还有个人样,搋去衣衫,真不可入目了。试想一下,这衣衫是能剥得下去吗?
        有一个阶段,看网文觉得很生气。什么文字,看也看不懂,尽说些莫名其妙的话。后来慢慢地弄明白了,原来是采用谐音和暗示来表达的。错别字连篇的文章,不是作者没文化,而是观赏者太迂腐。个中也是别有一番滋味在心头啊!这年月混到了不写几个错别字都不好意思说自己读过几天书的了。再一次感叹唐人的诗中闻折柳之妙用了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017