注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

觉醒的民众[原创]   

2016-04-08 08:28:58|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          觉醒的民众
                        流云

        世界总是在变化着,无论你觉得满意也罢,觉得不满意也罢,它总是不以某人的意志为转移的。有些人认为,只要你掌控了发语权,就可以任意做事,民众会依照你的意志行事,就可以掌控局势,达到目的。
        是的,发语权的掌控,是可以占据舆论的先机,对局面有了控制权。但如果觉醒的民众用脑子去想的时候,一切都会发生变化的,有的时候可能会逆转的。便过分的迷信于这发语权的,有时候也会不灵验的。前几年,因钓鱼岛问题而被煽动起一些人嗷嗷地上街游行,叫嚣抵制日货。其结果是有人做的过分了,砸了一些日产车,有的还差点儿闹出人命来。抵制的结果是国人纷纷走出国门,到日本购物,日本连马桶盖也成了稀缺货。许多人才发现,自己原来就一脑残。
每当发生什么大事的时候,总会有人出来要引导人们去往某一设定的目标去想,以达到引导舆论的目的。开头还管管用。现在看来越来越不灵光了。虽然有一些什么网络舆情引导员之类的人物随声附和几句,但技巧之拙劣,一眼就能识破。再说这些人只是为了几个钱而不得不尽义务,连他们自己都不相信的,怎么能起到引领的作用呢?
        世界是相通的,现代化的发展又加速了人们的交流。这种交流,既有物质上的,又有文化思想上的。这是不以人的意志为转移的事情。就如同源于西方的各种节日,刚开始盛行的时候,抵制的有之,讽刺挖苦的有之,但最终还是被接受下来,而且让商家抓住了机会,每年或多或少也可以赚上几笔。来自思想上的变化也是巨大的,越来越多的人觉得自己过去的许多行为和想法是那么的幼稚可笑。并开始对生活进行反思,对一些事情开始质疑。虽然发语权仍然被人掌控,许多时候还是不断地被蒙骗,但并不代表着没有判断力。近来的一些事情,事实上加速了人们的这种觉醒意识。假疫苗案的重新发酵,深圳禁摩限电的思考,人们从本能的愤怒,开始更深层次地去挖掘这种行为背后的原因。在当今的时代,我们缺失的是什么?
         掌控发语权是为了引导舆情,使之按照自己设定好的方向引导。如果达不到目的,而且将自己孤立起来的时候,这发语权只是一个笑话了。觉醒是潮流,不是墙能挡的住的。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017