注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

权力任性的背后[原创]   

2016-04-06 16:08:11|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             权力任性的背后
                              流云

        这几天,深圳清理摩迪和电动车的浪潮,让人们把目光聚焦到这个曾令千千万万人神往的地方。深圳,自改革开放以来,一直以其快速发展和汇聚包容而名满天下。为中国经济的繁荣而做出了巨大的贡献。而如今,同样以其蛮横和霸道,让人们感到震惊和错愕。当前,经济进入了调整期,过去的突飞猛进式的发展已经成为了过去。旧的产业在逐渐地被淘汰,新型产业又没有适时地建立起来。过去的辉煌已经不再,深圳也同样经历着这样的阵痛。在这新旧交替中,处于一线的工人面临着选择。同时,这些人因为技术单一,面临着减员和淘汰。而这些人又生存能力特强,他们会在社会的边缘和夹缝中生存。同时,这些人也会给社会带来一定的压力。基于此,消理这些人,把他们进行驱逐,会给城市管理减压,也会让城市在经济下行时,转快地完成转型。
        深圳这次禁摩限电,虽然理由是官冕堂皇的。但很多人对其行为进行质疑,认为是对社会低收入者和贫困人口的歧视。事实上引发拥堵的是机动车,而不是摩迪和电动车。为什么不禁汽车呢?城市的飞速发展,交通工具也势必是五花百门的。并不能因为有堵塞,或者发生交通事故的缘故,就去搞什么禁止和限制了。如此大规模的行动,并且不注重百姓的反响,其行动让人困惑。这不只是权力任性那么简单,还应该有更深层次的原因在其中。现在看不出来,只是真正的意图还没有暴露出来而已。如果仅仅是为了根治拥堵,防止交通事故的发生,不会有人去做这吃力不讨好的事情的。 官员就是商人,有利则如同嗜血的蚊子,虽死犹不惧。无利则举手之劳都不做。
        再说,作为一个现代化的大都市,应该具备的是法治精神,而不是谁官大,谁就说了算。像禁摩限电的事情,应该是通过市人大以立法的形式通过决议,让百姓知晓。不知道深圳市政府走过这个程序吗?城市应该是所有人的城市,不应该只是富人们的城市或者是某个领导的城市。应该不可或缺的是包容,无论是精英,还是贫民,本地人或者外地人,都应该得到尊重,并能在这城市里生存下去。深圳的行为真的有悖于一个现代化城市的形象。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017