注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

冬日绪语(十一)【原创】   

2017-01-04 23:17:57|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            冬日绪语(十一)
                             流云

        冬至是过去了,新年也过去了,这一年看着看着就过完了。天气还是不太冷,前几天是落了点儿雪,只是没有过多长时间就化完了,现在地上干干净净的。每天在报要降温了,要降温了,可是实际上却没有。不过,和前段时间相比,的确是冷了。再过一两天,新年就要到了。也就是说,用不了多长时间,旧历年也快到了。这几天是真的有要过年的那种感觉。大街上卖农村猪肉的多了起来,现杀牛的也多了起来。在人多的地方找一块空地,把牛赶过来,当着众人的面杀倒,人们当场看着买。一会儿的功夫,就买完了。让人们面对屠牛的血腥场面,真是有点儿残酷和残忍的。但不这样,谁还会相信你卖的是牛肉嘛?五千多年文明熏陶下的国人,被假货给下着了。非亲眼所见,决不相信。现在资讯发达,人们充分利用微信这一平台,在自己的朋友圈内转发着各式各样采买年货的信息。杀牛宰羊卖瓜子,小米胡油笨鸡蛋。推荐亲戚朋友,有时候自己直接上手。全民创业搞微商,又是新一轮的在岗下海潮涌来。
         民以食为天,这吃字一直是人们特别关心的事情。生活水平提高了,自然是把吃好放在了第一位上。说起来中华民族历史悠久,是世界上数得上的文明古国之一。但是数千年来,吃饱饭的日子是屈指可数的,大多时候是吃不饱,穿 不暖,处于半饥半饱的状态之中。如此泱泱大国,算起来和平是短暂的,而动乱和战争一直伴随着,分而合,合而分。无论是分也好,合也好,都会伴随着血腥的杀戮。百姓们过关生不如死的日子。过去有一名话说的好,“宁做太平犬,不做乱世人。”但是,这是不由每个人的事情。人的欲壑难填,打天下的时候,希望铁杆越多趆好,天下太平了,觉得那些铁杆有点儿碍眼,必欲除之而后快。于是有了刘邦诛杀彭越、韩信,朱元璋借各种口诛杀功臣的事情。人心不稳,自然加剧了动乱,不断地有人在践行着王侯将相宁有种乎的闹剧。泱泱大国在用功臣杀功臣中轮回着,不知何年月是个尽头。
后来,后来原以为会有尽头的,可结果都一样。最好的方法就是装傻充楞,不自作聪明。有什么话最好说给自己听,别动不动地说三道四的。保住饭碗的方法就是管好自己的嘴,做做梦。
         在这冬天里,围着小火炉,烫一壶老酒,旁边的小桌上有几粒花生米,碟子里放点儿咸菜。不过这是几十年前的事儿了。现在,住在暖气房里,窗前放两把藤椅,一张小桌。好喝酒的放一酒瓶,几碟小菜,最好独酌。听着那《一壶老酒》的歌,泯一口勾兑的淡酒,噙两行热泪,想想着母亲倚门而望的悲凉。沉浸在浓浓的梦里。喜欢喝茶的,放一把茶壶,再放一个茶碗。茶叶不见的好,水是要热的。在下午时光,捧一本心灵鸡汤的书,在午后的暖阳里,度过这慵懒的时光。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017