注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

冬夜绪语(七)[原创]   

2016-12-04 14:48:25|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               冬夜绪语(七)
                              流云

        节令已是小雪,天气还不算冷。记得小时候,一过小雪就开始杀猪宰羊了。那个时候没有冰箱,就在院子里背阴的地方找个利净处把肉放好,用草包起来,然后和上一堆泥,抹在草上,把肉封起来,叫肉洞。其实,这个季节,把肉放在凉房里也不会坏的。那个时候的天气,用东北人的话说,就是杠杠的冷。把肉放在肉洞里,是害怕年前吃完,过年没肉吃。说起来可怜,当时人都吃不饱,猪就不用说了。一上冻就准备着杀猪了,一则冬天天冷了,猪也停止长膘了,再则实在没有东西喂它了。猪也吃不饱,自然就长不大。当时能杀个一百三、四十斤就算大猪了,小一点儿的,有的只是五、六十斤。大多数是百十来斤重。那家人家杀了猪,也不全吃,卖上多半个,置办点儿年货。剩下的,哪敢放在外面。一直放到腊月二十三以后,才往出取。有的人家院子不太牢靠,被人晚上给撬开偷走的。碰到这种情况,就只好自认倒霉了。
         不说还好,一说起来总是没完没了的。真不知道那时的人们是如何过来的。那个时候的艰难只有亲身经历过的人才知道的什么叫日子艰难。和现在的孩子讲当年没有饭吃,竟然表现出很惊讶的样子。还有人说咋不到粮店去买。他们以为当年像现在这样,没有了出去就能买上。没有人能知道青黄不接是指什么。前后只经历了三十多年,中国的经济是大踏步地前进了,许多用了上千年的生活用具被淘汰了。中国在紧追世界的潮流,却失去了思想的更新。特别是年轻的一代,他们享受着现代化生活带来的一切便利,却忘记了吃苦和节俭的品德。贪图安逸享乐的人多了,认真做事安稳做人的少了。其实贫穷和饥饿离我们并不遥远,才过去了几十年,到现在在甘肃、贵州、云南的偏起地方,依旧还有没有摆脱贫穷的人口存在着,只是他们有意无意地被遮掩起来,不想让外人知道而已。
        冬天的夜很漫长,漫长得你睡一觉醒来,天还没亮。上了年纪总想起一些往事,而往事大多是不堪回首的。贫穷饥饿寒冷屈辱无奈痛苦经常在身边徘徊着。路遥的《平凡的世界》中孙少安兄弟的经历,那就是过去生活的写照。努力和奋斗最终要败给出身。好不容易爬出了面朝黄土背朝天的生活,又不得不面对工作中的许许多多的无赖流氓恶棍们的刁难以及挤兑。他们欺压良善,排斥正直,相互勾结,结党营私,从中窃取利益。这些人构成了社会生活中不可缺失的力量,使整个社会生活在恶性循环中前行着,将良善正直公道淘汰,而助长了伪善欺骗恐吓暴力的畸形增长。活的艰难。
         但愿过去的日子不要再回来,但谁又能说的清呢?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017