注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

冬夜绪语(九)[原创]   

2016-12-11 23:58:14|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         冬夜绪语(九)
                     流云
        过了大雪了,天还不太冷。这个冬天给人的感觉是好温馨呀!处于北疆,这个季节,依然可以自由逍遥地来去,可以不穿大棉衣,不戴手套的出门,真是慈善之极了。
        现在的冬天真是太仁慈了。记得小时候的冬天,那才叫个冷。房檐上挂着冰溜子,一串串的,在太阳下闪着光亮。几个人在一块,找根长树枝,打下来,用手接住,耍着玩。那个时候啥都能玩。天气叭叭的冷,也不怕冻。玩的冷了,就把手塞到短的连手腕都露在外面的棉袄袖子里取暖。当时家家都穷,棉衣棉裤里面一般没几件衣服。下身顶多一条破裤衩子,也不是每个人都有的。上身有个夹的背心,很少有穿衬衣的。记得每年冬天,母亲就给我们兄弟每人缝一件棉背心,当时叫棉腰子。在众多的伙伴中,也算奢侈的了。那么冷的天,穿那么少的衣服,整天的不回家,在外面疯跑。刺骨的风从裤脚里钻进来,直达大腿根,让你感觉到的一直是冰凉。清鼻涕一直挂在上嘴唇上,不时地用手背或者衣袖擦擦。擦得袖口锃光瓦亮的。
        那时候,穷归穷,几乎家家户户都有养狗的习惯。当时的狗也比较可怜,基本上和现在的自干五差不多。除个别人家喂之外,大多不是和猪抢食,就是自己出去觅食,谁家的小孩大便,自家的狗优先。想想当年的狗的生活,连现在的流浪狗都不如。虽然这样清苦,这狗一但被人领养,就会自始自终不离不弃的。其实当时第家人家家里,穷得叮铛响,也没有什么害怕小偷偷的,养猪有时候纯属一种习惯而已。狗在这一点上比人强,忠诚。大概是脑子没有人的灵活,否则也会虽不会忘恩负义,但也会有禽鸟择本的选择。说起狗自然想到今天的人,不得不说两句。那些口号喊的最漂亮的人,做事是最差劲的。表现最坚决的,一旦事到临头,最容易退缩背判的。但只有这样的人才是最受欢迎的人,这些人能够察言观色,能够随机应变,能够随时应和领导。更大的优点是没有底线,只要有好处,什么样的事情都可以做的出来,什么样的话都能够说的出来。因为他们聪明,所以随时都可以放弃自己,有时候心甘情愿地做一些违背良心和道义的事情。不过这些人特别不可靠,今天可以顺着你说,明天就可以顺着另外一个说。效忠的是他们,将来掘墓也一定少不了这些人的。主子们也知道,但在一定的场合,只有这样的人才能派上用场。用完以后,那就是后话了。这就不举例子了。
        同样,今天疯狂删贴封博的人,他们也知道自己做的事情不地道 ,也知道删掉封掉的东西不是说的没有道理。有许多时候他们也赞许被他们封掉删掉的文章,但这并不妨碍他们一方面赞许,一方面又在删掉和封掉这些东西。生存和过的好一些是第一要务,只是为了赏钱才会这样做的。如果没有赏钱,他们表现的比其它人更强烈,更会放肆地去说去写了。他们并不忠诚,这一点,即使雇佣他们的人也知道,只是不愿意点破而已。现在有用,因为没有他们去删去封,光凭那些讥讽在上的人,什么也弄不成的。有用的时候,会让你尽心去做,一旦无用,就会如同扔掉一块破抹布一样地毫不吝惜在扔出去的。秦的长城只剩下观赏价值了。柏林墙也在二十几年前被的推倒了。心里向往的东西,关是关不住的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017