注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

关于补课的话题[原创]  

2016-01-28 20:36:44|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            关于补课的话题
                                     流云

        放寒假了,学生们未必能够轻松下来的,接二连三的补课又会让他们忙的焦头烂额的。打着各种旗号的补课机构,以及有着一定的资源的老师们都会纷纷上场了。这是一个经济利益占据时代主导的社会,一切都向钱看,特别是在这看着时节,大家都想着挣几个钱好过年。
        对于家长们来说,对于补课,一方面是深恶痛绝,另一方面又是积极地投入,想方设法给孩子们找一个好一点儿的老师或者是一个被认为是有着特异能力的教师,让自己的孩子在这短短的时间内来发生一个大的转变。真是可怜天下父母心啊!也不想想,一个学期整日价的学习,也没有把应该学会的功课学好,光凭这几天怎么能够学好呢?
         假期了,对于孩子们来说,无论是学习好还是学习不好,都希望能够轻松几天,好好地休息一下,玩一玩。但是大部分的孩子是没有这样的奢望了。无论是学习好的还是成绩差的,都是要去补课的。不是找一个朋友介绍的补习班,就是到孩子们老师,或者是老师的朋友开设的补习班去学习。条件好的,找一个一对一的补课老师,条件不好的,只能找一个收费低的地方,几十个人一起听课。特别是寒假里,家长们也是最着急的。因为新学期一开学,就面临着升学的考试。没有一点儿只争朝夕的劲儿看来是不行的。
         这补课,对于学习好的学生来说,效果是很大的。特别是那些单独找老师来给补习某一门功课的成绩好的学生,收效是不言而喻的。对于那些几十个人在一起,如同平时上课的情形一样的补课来说,实际效果并不是很大的。只是有许多家长怀着那么一丁点儿的希望而已,他们认为,只要有老师管着,或许多少也能够听进去一些的。他们实在是无能为力了,别人这样做了,自己也这样做了,也算是尽心了。还有一个更主要的原因是,家长们都很忙,有时候一天不在家里,刚留下个孩子在家,他们也不放心,害怕几个小孩子聚在一起,说不定会弄出什么样的事情来的。还不如花上几个钱,有人给看着,对于这些家长来说,学多学少并不是很重要的,只要不出问题就阿弥陀佛了。
         想想,一下子成千上万的学生们一下子不上学了,这些人将如何度过这个假期?对于学生们自己来说,没有什么计划,对于家长来说,也没有什么计划。唯一的方法,就是让他们补课去。对于整个社会来说,更没有什么计划了。一放假,学校没有责任了,政府也没有责任了,都交给了家长。而这一个大问题却各种名目的补习班特长班以机会,借此机会来进行创收。你可以看到各级政府机关的富丽堂皇,也可以看到各个部门的建筑的高大巍峨,你也可以看到只有几个人或者几十个人的单位,却拥有着一座几层或者十几层的办公楼,却在大大小小的城市里却看不到有几处供学生们活动的场所。纵然有几个所谓的青少年活动中心或者是体育场馆之类的场所,也是不对广大的学生开放的。对于政府来说闲置的房子不知道有多少,却没有人愿意去给那些假期里的孩子们开辟一些活动或者是学习的场所。除去了将眼光盯在孩子的口袋的想法之外,几乎没有人去想着这些孩子们是怎样度过他们的假期的,也没有会想过这些孩子们是怎样度过每一天的。
         鲁迅在《狂人日记》的结尾写道:救救孩子!这个呐喊还应该响起来的!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017