注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

安静下来【原创】  

2015-10-27 23:12:56|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          安静下来
                     流云

        想让你安静下来的时候,不是做不到,应该是轻而易举的事情。只要手里握着权柄,就没有办不成的事情。当年秦朝的始皇帝一道圣旨,天下百姓无不噤若寒蝉。并不是始皇帝自己能怎么样,手里握有权柄,以天下国家的名义来强迫你去执行,谁敢说半个不字。如若你是陈胜吴广,你自然是可以不去听从了。可惜,这世界上像陈胜吴广的人并不多,那也就是说,你必须是无条件地执行了。
        权柄,历来是天下的公器,不能轻易地去使用。有些时候,形势有了变化,一时出现失控的局面,也要三思而后可用。因为一旦使用了,其威力是无限的,且效果也是特别明显的。暂时性的有效,不等同于长久的有效,这不是谁也能够明白的事情。读历史知道,周厉王时期,为了防止百姓们私议朝政,厉王派暗探在全国各地探听百姓们的议论,一旦有人说了不该说的话,很快就会受到处罚。天下人个个紧闭嘴巴,路上相遇了也以目相视,作为问候。厉王以为这个计策很好,没有人敢说闲话了,国家就可以长治久安了。最后,国都的人们实在忍无可忍了,便一齐起来造了反,把这个昏君给流放了。
        不让人说话,是可以听不见不喜欢听的话,大家都沉默了。而这沉默本身就不是一个好的事情。百姓心里的怨恨没有发泄出来,百姓的愿望不能够进行表述。说,只是找到了一个渲泄口,将心中的不平和委屈诉说了出来。现在不让他说了,他的怨气不能够表达,最后会只能藏在心里。而这藏在心里,如同蒸馒头时的发酵过程一样。怨气会在适当的时候渲泄出来的。积压的趆久,结果爆发时的威力越大。
        安静比不安静还要可怕。不要让他们安静下来,让他们在渲泄中完成情绪调节,这才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017