注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

强横【原创】  

2015-10-18 23:10:06|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           强横
                     流云

        写下这两个字,心里就觉得很不是什么滋味。不过,这是一个让你觉得特别没有滋味的时代,再谈滋味,似乎是一件十分奢侈的事情了。强横本来是丛林法则,是没有什么约束,光凭借力量来说话的时代。这应该是非常野蛮的年代才可能发生的。事实上在野蛮的时代,同样是有着一定的规则的,这规则就是不欺凌妇幼,始终是要有一定的规则来约束和遵守的。在那样的时代里,虽然是要按照强者的意志行事的,但强者对自己也是有一定的约束的,只不过这约束可能有时候是非常的脆弱的。但无论怎样的脆弱,总是在那样的年代里,会让人看到有规则存在着。
        人们生活在这个世界上,总是要做事情,要和人打交道。没有规则是不行的,虽然偶尔会有一些破坏规则的行为出现,总会不自觉地受到人们的抵制,而且这样的行为也是见不得光的。如果这样的行为一旦明目张胆地出现,给人的感觉就是完了,这社会没有什么规则可言了。国庆期间的旅游地点的宰客行为,青岛那38元一只的虾,让人们看到的不仅仅是这虾的贵,更主要的是在光天化日之下,竟然敢这样做。在一个常年游客不断的城市里,你不能说那饭店的老板是财迷心窍,不懂得经营。他只所以这样做,一定是有一种宰你没商量的心态。这年月,只要你狠点儿,什么人都给你留着的。这强横劲,从来就没有把规则放在眼里。
        每天总是有新闻让你觉得难过。一个女人因为垫路,出来争吵了几句,于是就被活埋了。你个活生生的人,就被一车土给埋了。幸亏当时有人关键地给掏了出来,否则真的就没命了。是人的可恶,还是社会的冷酷,竟然能够有这样的事情发生。这个社会不是没有规则,只是这规则形同虚设的时候,也就没有谁刻意的去遵守了。在没有规则的情况下,谁强横,谁就可以活得洒脱,活的滋润。因为破坏规则受到的惩罚是有限的,而得到的利益是无限的。许多人,一旦强横出去,利益就会相随而来。同时,每一次的强横之中,总是和许多人的利益紧密相关的。如果每一次的利益只是个人的,谁还会有胆量做这样的事情?没有后面的支持,强横的代价是很大的。
        破解强横的方法只有一个,那就是要建立秩序,遵守规则。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017