注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

对教育说几句闲话【原创】  

2015-09-07 21:43:44|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对教育说几句闲话
                                流云

        九月份又到了,轻松了一个假期的孩子们又要回到学校了。冷清的校园又开始活跃起来,琅琅的书声又会响起,整齐的口号也会因为军训而变得更加的宏亮起来。有了人,死寂的地方会有生气,荒凉的地方会变得繁荣。
        今年的情况比较特殊,才开学,没有上两天课就又赶上庆祝抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利七十周年,又放假三天。对于刚开学上了两天课的学生们来说,真是难得的一个好消息。现在三天的假期一转眼就过去了,他们又不得不回到那个让他们厌烦的地方。教师们在休息了一个假期之后,也和学生们一样,开始了又一轮的忙碌。对于他们来说,一旦进入了这个角色,就预示着这个学期将会进入一个紧张的工作时期。即使在双休日,也不会如其它人一样的过的安稳。开学则预示着开始了就无法半途停下来的工作,不到假期,他们的心是不会放下的。这也是教师工作的特殊性决定的。一个工人,无论干多么苦多么累的活,回到家里,不会再去想今天做过的活会怎样,只要活做完了,这事情就了结了,不会再去过多地想这些事情了。而教学工作不是这样,作为一个教师,无论是面对着成绩好的学生,还是那些成绩较差的学生,都在不停地调整着自己的讲授方法,并不时地进行着反思。从教法到教学内容,从学生的学习情况到知识的传授过程,都在脑海里反复的权衡,不断地思索。即使已经结束了的课程,也不会因为结束而不去理会。总是在以后的学习中不断地提起,在反复的学习中加以巩固。前后知识的照应,每一次教学的成功和失误,总是在脑海里不断地回味。有时候因为某一问题的解答,会想很多次,并不时地对自己的工作做出评价。
        有人说,不就是教书吗?先看看书,然后照着教案抄,把抄好的给学生一讲。讲完后,留下作业,就没事了。一天上不了几节课,上课也就是站在讲台上说几句话,有什么辛苦的。说的一点儿没错,这工作就是这样,一天上不了几节课,上课也不是什么重体力劳动,只是动动嘴而已。可是有一点要注意到,教师所面对的是活的人,是有着自己的意志和想法的人。他们好动任性,又无法安静地坐在那里。只要一有机会就会兴风作浪,让场面陷入混乱之中。心情好的时候,极度配合,效率很高;心情不好的时候,洋相百出,让你无可适从。因此,教学的过程,不会是一帆风顺和风平浪静的。教师在教学过程中除去讲授课和之外,还要关注每个学生的细微变化,总会想尽方法来进行了解并力图改变。有些事情是教师能够做到的,有些事情是教师的力量无法办到的。但是作为一个教师,总是要尽量地想把事情做好,总会努力一下的。纵然是没有做好,也会长时间的耿耿于怀的。这些就不是每个人都能够理解的了。
        在现实生活中,作为教师来说,工作是相对比较稳定的。但是面对着几十个学生,无论你准备的再充分,也会小心谨慎地对待的。谁也想不到会有学生在什么时候提出什么样的问题,让你措手不及的事情是经常发生的。特别是在这个资讯如此发达的时代里,学生们获取知识的途径非常的广,有些学生因为爱好,而对某些知识特别感兴趣,从而在某一领域的知识会有很深的造诣,这样就不得不让你在知识的学习上更加的广泛,涉及到的领域也会更加的宽广。不断地学习,这是每个教师最起码应该具备的素质。不断地充电,便自己更加优秀,是每个教师努力的方向。虽然现在学生们的厌学情绪很浓,但这并不能说明学生们不去学习。他们所厌倦的陈旧的教学理念,贫乏而且落后的教学内容,没有生气和活力的教学课堂。但他们同样具有对新知识的渴求和掌握,这就注定了他们会用更加奇特的形式来考验教师们的能力。因此,不断地学习,是每个教师在课余要做的重要工作之一。
        新学期开始了,教师也好,学生也好,总是要走到一起的。他们是一个事物的两个面,既要统一起来,又无法排除不产生矛盾。课堂是一个传授知识和技能的地方,也是教师和学生相互交流,共同提高的过程。教育的对象是孩子,教育应该多从孩子的角度去想想,可能会有所突破。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017