注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

看门道【原创】   

2015-08-03 13:42:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  看门道
                                   流云

        做事情,除了有热情之外,还应当动动脑子,可能会有大的收效的。特别是看别人做事情,这中间的说道还是很多的。一般的小人物做事情,听命于人的多,这是最省事的做法了。不用自己动脑筋,完全按照别人的要求去做,别人叫做什么,就依照要求去做。有一些人总是希望标新立异,让别人对自己刮目相待。因此他们在做事情方面会有自己的主张,而且还会在一些时候自作主张。这些人,从才能方面来说,是非常优秀的;但是从做人方面来说,总是显得有些迂腐,不懂得见风使舵,也不懂得藏起锋芒。自然是不会讨得领导的满意了,也常常会因为做的事情多,很容易受到批评指责。
        领导布置了任务,当你接受任务的时候,就应该考虑到领导做这事的意图。如果你事先没想到这些,终然你做的再好,也不会受到领导的赏识的。特色的社会里,只有乖巧地做人,是不可张扬的。这叫会做事,是要与做事分的开的。不懂这些,你做的再好,也只是做好了事,不能算作会做事。一个会字,不是说你做不了,而是在做了的同时又能让领导感到满意。这就要求你做事的时候不要太显山露水了,最好是做到恰到好处。既能显示出领导的判断能力,也能体现出你的办事能力。有些事情,是要求做好的,有些事情是要求做了的,还有些事情是不要求做好的。这就要看你的领悟能力了。不是所有的事情都是以办好作为标准的,这个分寸有时候的确是难以拿捏的准的。更有些事情,领导本来就没有准备去做好,只是后来发生了突变,上面督察的严,办不好会怎么样,这个时候,就看手的人的应变能力如何了。不经常和领导打交道,自然是看不出来这门道的。在官场上,有许多事情是心照不宣的,一旦说明白了,许多事情就没法去做了。如果你在做事情方面,很是按部就班地做,不懂得怎样去按照领导的意图办事,你一定不会有什么发展的。
        做事情,不仅能做,更多的时候是怎样做,也就是会做,这才是最为重要的。这会做中,既包含了能够通晓领导意图,更要在做的过程中合了领导的心思。让领导满意,比让群众满意更重要。为什么说有的时候站队很重要,就是这个道理。官员做事,总是不能够按照常理来做。因为常理是没有什么私密的,这私密不是秘诀,而是这蹭的利益输送。有很多的事情本来是很简单的,为什么有人一定要把官做的复杂了呢?不是他不会统筹安排,而是一旦统筹了之后,就没有什么利益可以获取了。如同一个司机,你不拉着客人兜圈子,就不会多算到车钱一样的。你在做事的时候,保证了领导的利益获得,就等于自己也得到了利益的获得。这就是门道。
        不过话又说回来了,你既然看出了这门道,也就会奠定你上升的途径。在这上升的过程中,要记得中国千百年来的一个规律,这就是祸福相依。要么一辈子做你的事,不要谋求晋升。只要你有能力,无论哪个领导教师会喜欢你的,你是不缺少一个饭碗的。但你不能够揣摩领导意图去做事,领导自然是不敢重用你的。因为这是涉及到责任的问题的,一般来说,领导是不承担责任的。你不承担责任,领导也不承担责任,这责任最后要落到谁的头上呢?仔细想想,就明白了,你不仅要揣测领导的意图,去做让领导满意的事情,同时在事情出现总是的时候,你必须替领导承担责任的。没有领导会傻到,留一个既能够得到利益,又不能够承担责任的手下在身边做事的。这也是一旦当总是出现的时候,有很多人选择了自裁。不是他们抑郁了,而是他们在这个时候不得不抑郁。因为此时的领导需要你这样做,只有这样做他才能够保住自己。同时他一旦能保住自己,那个承担了抑郁罪名的你的家人,就可以富贵长保了。这也是官场中所谓的“一荣俱荣,一损俱损”了。
       时代总是在进步,但社会生活有时候会一如既往的。在一个在专制体制中浸泡了几千年的国家里,在不改变体制的情况下,进行改革,其难度之大,不是一般的难。这也算是从现实中看出的门道吧!
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017