注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

讲点儿节操【原创】  

2015-07-12 17:02:56|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           讲点儿节操
                          流云

         说起节操,自然是显得生疏了。因为现在已经不流行这样的词语了。虽然很多人动不动讲什么“无节操”了,什么“节操碎了一地了”之类的话,可是只是一种调侃的话,是没有谁当真过的。因为这个社会真的是没有什么节操,也真的无需有什么节操要守的。
        一个社会,从建立开始,总是要确立一套整个社会所共同需要遵守的规则,这应该就是法律或者法规的初始吧!除去了这一整套的制度之外,还应当从道德或者习俗上对每一个人的行为作以规范。而这一规范相对比较松散,是不爱法律或者法规约束的,只是存在于整个社会交往中,对个人行为和品德的评价。这是一种来自于每一个内心的自我约束,是无需任何人提醒的自觉行为。人们借此来对高尚与卑鄙,伟大与渺小进行区分的一个隐性的标准。在一个正常的社会中,一旦某人因为某一不道德或者自私的行为而让人鄙视,这个人就被人视为没有节操的人,从他自身而言,这一身也许会因此而永远背负这一污名,而难以洗清。在正常的社会中,每一个人特别注重自己的名声,而这名声自然是与节操有关的。当年苏武作为汉使,出使匈奴,被匈奴扣留,手持汉节,在北海牧羊十九年,最后回到汉朝。出使的时候,正值壮年,回来的时候已经满头白发,手里的节杖,已经将上面的饰物全部掉光。虽然只是一支光秃秃的竹杖,却让人看到了这个人身处异国他乡却不改变气节的行为,受到万民的敬仰。而他的好朋友李陵,却因战败而投降了匈奴,自己就觉得无法面对故国父老,已经无脸回归故土了。
        说起节操,除去苏武,还有更多的人。当年项羽兵败乌江,手下人让他过江重新招集江东子弟再卷土重来。他却说自己起兵时所带江东八千子弟,现在都丧生疆场,自己孤身一人,有何颜面再见江东父老,于是力战而死。虽然被后人所惋惜,但不失为一个英雄。南宋女词人李清照就写过诗赞扬过他,说:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。知耻知辱者,便是有节操也。后来的司马迁,因为替李陵辩护了几句,被下刑狱,经受宫刑。对于一个正常的人来说,这是极大的羞辱,但他能够忍辱负重,最后将一部《史记》留给了后人。作为史官,他坚守的是守护历史,尽到一个史官的职责。个人的羞辱与所追求的事业相比,是何其渺小的,这也是支撑他活下来的勇气。有人认为司马迁不能够为自己的尊严而死,算不得什么节操。如果你读过他的《报任安书》中的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的句子的时候,你就应当明白其所追求的是什么。他的行为无愧于天地祖先,他的受辱并不是因为自己,而是为了国家,为了他人。这与那些怎么贪婪的利己分子们是不一样的,他不是一个苟活者。历史证明他也真的不是一个苟活者。
         我们可以想象的到,在历史的长河里有过多少的人物,能够名标青史的能够有多少?元朝的大军横扫江南的时候,遇上了一个誓死不投降的文天祥,在当时的形势之下,文天祥自己也知道宋朝已经气数已尽,不可以挽救了。但他却无法以一个贰臣的身份活着。既然是国家的大臣,在危难的时候,就得与国家共存亡。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,诗句豪迈,毅然决然。这节操,千古留芳。后来元军南下,一直将南宋的小朝庭追到了崖山,陆秀夫背着小皇帝赵昺投海自尽,相随的十万余军民一起投海殉国。自此留下了“崖山之后无中国”说法。
         近来常常看到有人搜集一此民国的旧闻,看到段祺瑞因为卫队枪杀学生而终生吃斋,吴佩孚因为不和日本人合作,被日本人害死,还有袁世凯临死的时候留下的罪己诏,还有刘文典因为学生罢课而和蒋介石发生争执,蒋打了他两个耳光,他踹了蒋介石一脚逸事。虽然是些许旧事旧人物,其个性中的节操可以看得见一些,现在看来,也不失为楷模。他们这些人,无论是做学术的,还是一介武夫,总是在做事情方面,会都注意自己的形象。不会因为某些个人的目的,而几十自己的清誉的。这也是旧传统中给人们留下的所谓的“人过留名,雁过留声”的古训。
         当一个人能够有自己的准则的时候,他或多或少是注重自己的名声的,是特别在意节操的。即使如土匪出身的张作霖,也在民族大义面前不会随意地去做卖国的行径的。在日俄虎视东北的局势之下,巧妙周旋,不出卖民族利益,最后被日本人(也有人说是俄国人的阴谋)炸死在皇姑屯。这节操与他们的出身无关,与这个国家民族世代相传的习俗和道德有关。当传统被破坏,习俗被毁坏,道德被颠覆,就无须去谈论什么节操了。诱骗亲人之间相互出卖,挑拨兄弟之间相互械斗,怂恿朋友之间随时都可以反目,告密盛行,谎言遍地的时候,你跟谁谈节操,谁又能守得住节操呢?
       今天,谈论节操的时候,才觉得这是多么奢侈的事情啊。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017