注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

我属于谁【原创】  

2015-07-11 23:12:07|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               我属于谁
                              流云

        我属于谁?当问及这样一个问题的时候,许多人都会诧异地看着你,觉得你的思想一定是出了什么问题。我是属于我自己的,还能属于别人吗?这个问题的答案是对的,因为我是独立的个体,只能是属于自己。只是每个人能否冷静地去想想,在现实生活里,你真的会是属于你自己的吗?
        回想一下,在生活中真正能够做到属于自己的时候,并不多。更多的时候我们是在听众别人的指使去做事情,有时候是你愿意做的,有时候是你不愿意做的。大多时候老师自己不愿意去做的,只是迫于某种原因,不得不去做。很多人选择了自己喜欢的职业,认为这样可以充分地发挥自己的才能,也能满足于自己的爱好。看上去很好,职业是自己喜欢的,按理说是应该满足了吧。可是一旦在真正地去做的过程中,问题也就出来了。你喜欢的职业,对于你来说,总是有一个比较美好的想象。只是在具体的实行中,你会觉得不是你想象的那样,没有了浪漫,也缺少了更多的情趣。这中间会有许多的人来找你做一些无关紧要的事情,同时也会有很多的人来给你这样的指导,那样的要求,让你觉得一个好端端的理想,一下子变得面目可憎起来。不会有许多你不愿意做的事情,诸如政治学习,无聊而不得不参加的例行会议,一个芝麻绿豆大的事情,一件风马牛不相及的事情,总会被那些小题大做的领导拿来吓唬你半天,让你们心情一直牌不愉快的状态下。没有多少人关心你的工作,而且有更多的人希望你能够按照他们的想法做出他们需要的成绩。
        单位无论大小,事情无论繁简,所做的都是一样的。工作中务虚的时候比务实的时候要多,门面的事情比具体的内容要重要的多。做的事情越多,你的困惑越多,被指责的机会也越多。賬分文不值地关心你的成长,也没有谁会注意你的情绪。他们一天也不知道为什么忙碌,但他们有的是时间摆布你,打乱你的工作计划,扰乱你的作息时间。他们认为只要你在这个单位里呆一天,你就不应该属于你自己,你是属于这个群体的。在单位里,你只有两个选择,要么就按照要求去做,而这个要求会随时发生变化,你不可以以任何的理由来拒绝。要么你就可以走人了。而这种制度双设计的你,在这个单位,你将享受到一切的福利和待遇。一旦你离开了,以前的一切都会被终止。没有谁会为你的将来而负责。为了你的生计,你不能选择离开。这个时候,你还会觉得你是属于你自己的吗?
        中国有句俗话,说“人在江湖,身不由己”。这就说明了一点,不入江湖,你可能有属于自己的时候,一旦入了江湖,就必须遵守江湖的规矩,你就不属于自己了。明白了这些之后,不妨想想,你们能不能做回自己?当我遇到自己不愿意做的事情的时候,能不能告诉他们说:我不做。当我说完之后,会不会受到保护。而这保护将是什么?怎样才能保障自己应该具有的选择。一个人想这样的问题,似乎有点儿荒唐,如果每个人都想这样的问题的时候,这个社会就会发生改变,也许做自己的主就不再是梦想了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017