注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

思想这东西【原创】  

2015-07-10 23:04:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          思想这东西
                       流云

        总是看到动不动地要人们统一思想。开始的时候觉得是有道理的,这思想统一了,做什么事情不是步调一致了吗?步调一致了,做事的速度和效率不就更高了吧。无论是开大会,还是小会,总是有人要反复地将统一思想强调个无期数,似乎只有这样,人们才能注意,并且将思想统一起来。后来在实际中看到,并不是这样的,虽然在会上,众人都是异口同声地表示赞同,并恨不得伸出双脚来表示拥护。可实际上,说归说,做起来就不是这样的了。因为事情并不是人们想像的那样,开了会,思想就统一起来了,做事的效率也会相应的提高了。结果是效率还和过去一个样,没有多大的变化,不仅没有变化,有时候比过去更低了。这才知道,开会反复强调的原因不是真的重要,是根本就没有谁当一回事来对待。开会的强调也是一个例行的公事,说过了,做没有做就并不重要了。
       说实在的,人最难改变的是思想认识。一旦形成了,就很不容易改过来的。古人就有:“士可杀,不可辱。”还有“三军可夺帅,匹夫不可夺志”等。这就说明如果这思想一旦形成了,想改变或者让他放弃了就特别的难了。因此古人还说过“江山易改,秉性难易。”这秉性应该就是思想了。不过,世界之大,总是会有应对任何问题的方法。即使难以改变的性格,也总会有办法让你改变的。一种方法就是采用洗脑或者说教的方法,在反复的讲说中,让你觉得他说的是对的,逐渐放弃你自己的观点和主张。这种方法,对那些年龄小的,或者是想法单纯的人来说是奏效的。对于一般爱琢磨事情的人来说是没有多少效果的。不过一种方法不奏效,还有一着更绝的招数,就是从肉体上把你消灭掉,看你再坚持你自己的观点。这种方法很多人用过,一时很奏效,时间长了,也不起什么作用了。不过这也是一个最省事的方法,能直到立竿见影的效果。总是会被很多人运用的。
        禁止你拥有自己的思想,开始的时候会受到很多人的反对。只是在不断地高压之下,许多 人觉得为了动脑筋的事情丢了性命,着实是不划算的。他们就采用了阳奉阴为的方法,让自己既不受到伤害,又能保持自己的那一点点自由的思想。这也是生成的需要。想想也是,一个人怎样生活,不是别人说了算的,应该是自己说了算才是。再说,难道你的思想就是对的吗?用什么来进行检验的,谁是检验者。假设你的思想是对的,那别人的思想怎么就不能对呢?吃馒头是一种选择,吃米饭也应该是一种选择吧。
        既然知道这思想是统一不了的,即使你用最残酷的方法也是做不到的,为什么就不放弃你的这种无意义的努力呢?只要方向一致了,也别管他是什么思想,对社会各尽各的力量不就行了吗?什么时候能够这样想的时候,也许这生活真的会有新有变化了。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017