注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

稳定是自己击碎的[原创]   

2015-05-05 19:20:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    稳定是自己击碎的
                             流云

         严重的贫富悬殊,是社会不安定的真正原因。面对着那些生活困顿,而且又求告无门的社会低层的民众,他们为了一丁点儿生存的空间在抗争着,希望通过诉求来达到缓解生存压力。而社会在造就贫富悬殊的同时,更主要的是将公平和正义也丧失殆尽了。权贵利益集团为了达到长期分享利益的目的,不惜借助公权力来对民众采取打压的手段。维稳便是公权力为利益集团保驾护航的具体体现。
         本来社会的司法体系是社会稳定的保障,但因利益集团的介入,国家司法机制成为一种摆设,不再起到制衡权力的作用。上访也好,采用极端的手段也好,表明民众只是希望用自身的一切来寻求公正和公平。
        古语云“人平不语,水平不流。”将民众上访的渠道塞死,无疑是逼着民众以死来寻求公平,其暴力行为将有增无减。民众的暴戾之气源于不公,有气最好是让他们发泄出来。社会应当保障这一渠道的畅通,而不是改用堵或者打压的方式来让他们将怨气强吞回肚里去。如果一味地进行打压,其结果势必将其推上采用极端手段来维护自己所谓的权益了。社会的和谐是在沟通和宽恕中达到的,不是靠暴力来维持的,这是一个常识。现在恶性事件越来越多,官民关系已经没有了维系点,而官员依旧用旧思维来处理问题,其结果会适得其反。
        起初的维稳是要舒缓民怨,而到了现在却采用强硬手段严控打压,导致民怨郁积,不知何时要爆发。初衷已失,后续无任何意义了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017