注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

鸡毛小店[原创]   

2015-05-24 15:52:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          鸡毛小店
                     流云

         经常到一小店买菜买肉,男女店主都很和气,也公道。店面不大,里面的货架上摆着些日用杂货,地的中间是个小菜摊。菜是最常见的,诸如青尖椒、西红柿、青菜、萝卜之类的,不多,品种也不太全。门口是个小小的肉案,上面经常有半片猪肉。女店主很勤快,将小店收拾的干干净净的。
        小店的隔壁是一个比较大的卖菜与肉的店,店面也大,菜的品种也齐全,老板和店员也很热情。有时进去买一些隔壁小店没有的菜,看到里面的店员总是忙忙碌碌的。买菜的也比较多,但给人的感觉是乱,里面的货物这儿一堆,那儿一摊,没有个头绪。店员、老板也表现出十分忙碌的样子,让你也不自觉得有了匆忙的感觉,不似隔壁小店的优雅。
        去小店的人,大多是熟客,除了买东西之外,总是要扯几句闲话。女主人为人和善,总是笑脸相迎,热情地回答你的寻问。结帐时,也没有人会一笔一笔地去对。精明的女店主在称菜或者数东西时就一边告诉你数量,一边将钱数加了起来,几乎是没有出过错。有时,你将买的东西遗忘,也会给你放起来,回头来核实了,再交给你。
        有时,门口的肉案上会没有肉。去问店主,店主说早晨去屠宰场进肉,看见肉不好,没有进,明天吧!问的人也说明天就明天,自己觉得家里冰箱里的肉快吃完了,需要准备点儿。今天不着急,隔天再去的时候,看到有了,便随手称上几斤。店主也实诚,绝对不会给你捎带上肚囊或者肥膘的。
        店是小店,生意总是不温不火的。有时候没事儿了,也有人进去坐坐。里面地方不大,主人还是准备了几个小的凳子,让人们坐着谈。夏天,外面清风凉爽的,店主人在外面撑一把大的那种做生意用的伞,伞下有几只小凳,主人也在伞下坐着,和人聊天。有人来了,就回到店里,招呼完顾客。就又和伞下的闲客们继续聊。日子就是这样不紧不慢地过着。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017