注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

合理的荒唐[原创]   

2015-05-17 17:10:36|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               合理的荒唐
                                 流云

         看新闻,前几天因为有人办事,需要证明“你妈是你妈”而被李克强总理批评是荒唐的事情。说明了老百姓办事的确难,而且无端地被要求做一些没有必要的证明。有人就中国人一生要办的各种证件进行了统计,说需要一百三十多种。虽然说的有点儿夸张,但也确实是如此的。就是做屁大的一点儿事情,也是要身份证、户口本以及相关的各种证件。如果没有,你只能一边凉快着去了。有些人比较灵活,只要舍得破费钱财,自然是有商量的余地了。
        继你妈是你妈的证明之后,又相继出现了要证明你女儿是你女儿,以及结婚买房时要证明之前是未婚。仔细想想,许多事情的确是荒唐,而且更多的时候是荒唐之极。既然大家都知道是荒唐的,为什么还能公然畅行呢?这就说明其畅行是有社会基础的。而且是得到相关权力部门的认可并形成事实,在具体工作中执行着。并且在某些人的眼里,这一着还非常的管用。
        曾经看到这样的报道,说北大的博士生从家乡到京城因为给女儿落户奔波无数趟竟然办不成。一个人出生在这个国家,却要因为上户口,上学,找工作,办事情而陷入无限的烦恼之中。让每一个人都觉得除了无奈之外,更多的是感觉到自己的确是无能。一方面老百姓办一丁点儿事都很难,而有些人却能够无须任何证明什么事情都能办成。报道中的房姐有N个户口,试想当年要是需要各种希奇古怪的证明来证明她的户口只是惟一的,并且没有什么商量的余地,估计她也不会办那么多的户口了。每一个证明都有其貌似合法的理由,而且都是以政府的名义来执行的。看上去是要将事情做的很周密,实际上到处是漏洞。在一个权力和金钱通吃的社会里,每一道门槛的设置,事实上是设立了一道障碍,增加了社会成本的消耗,也浪费着社会的公共资源。除了增加老百姓负担之外,也为权力寻租找到了一个借口。当一个社会连自己签发的有效证件都需要另外加以证明的时候,就不只是荒唐了,更主要的是整个社会的悲哀了。我们总是在折腾自己,好像不把你整得疯狂了,绝不罢休似的。本来是一件开心的事情,到最后一定会让你欲哭无泪的。
        荒唐的事情并不会因为总理的批评而停止,这里面除去了利益之外,更主要的是懒政在作怪。一个缺乏民众监督的政府,自然在办事的时候不上心,他们只是坐在那里,等你把所要的材料都准备好了,他才给你办理。这中间有许多程序是工作人员去做的,但他们也推给了你。这不仅是要求改变工作作风的问题,更主要的是改变制度的问题。解决不了关键的节点,批评了又能怎样,该向你要的依旧还要。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017