注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

花开花落【原创】  

2015-05-15 22:53:18|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                花开花落
                      流云

        春天过去了,许多的花开过了,也应时而落了。开的时候是那样的灿烂绚丽,使人赏心悦目;落的时候又是那样的憔悴伶仃,让人见之犹怜。自然间的事情,无论是有生命的,还是无生命的,总是有起就有落。如同这花开过了就要落下来一样。任何事情总是有了前因,自然会产生出后果来的。也就是人们常说的因果循环了。有许多事情表面上看似没有什么联系,其实内里是相通的。看《水浒传》,自然是被英雄们的风生水起的故事所吸引,有时候忽略了内在的联系。鲁提辖路见不平,三拳打死了郑关西。看似是英雄义气,实则是社会腐败,国法不畅,社会恶势力猖獗,百姓饱受冤屈而不能够伸诉。才激起英雄的义愤。权势为庆生而搜刮民财,懦弱者成为鱼肉,任人宰割,如金翠莲、金老儿者。强横者打家劫舍、巧取豪夺,如晁盖、吴用之流。忠善者受尽冤屈,求生不能,只能走上反抗之路,如林冲之流。在《水浒传》的结尾,自然不同的人,结局是不相同的了。细细看来,没有自己种下的因,是不会收割自己的果的。有了自己的因,自然会有自己的果的。宋江觉得造反是没有出路的,最好的方法是招安。可是他忘记了,只要你造过反,招安了之后又怎能会受到重用,而平安地度过一生呢?纵然皇帝可以赦免你的罪责,那些朝庭里原有的官员,又如何能够甘心和反贼同殿为官,同殿称臣呢?招安是是好话说尽,一旦招安,手中已经没有了讨价还价的本钱,自然是有说不尽的凄凉在心里了。
        世界是奇妙的,有时候很简单的事情,你只要看上一眼就会弄明白是非曲直的。但如果不让你看见,你又能如何猜的出来呢?这样,简单的事情就会复杂化了。诸如我们听别人介绍相片的见容一样,他即使将每一个人描绘的活灵活现,也有一些人会弄不明白的。如果将相片放在你的脸前,你会一下子辨别的清清楚楚的。只是他总是不愿意将相片给你拿出来,只是让你听他讲述,然后让你将每一个人的位置弄清楚。你会有什么感觉,是不是有想搧他两大嘴巴子的感觉。更有甚者,他既不让你听他讲相片的内容,也不让你看到相片,却让你弄明白相片上的内容。除了强人所难之外,更让人不能忍受的是这是对你公然的戏弄。
        花开过了,自然是要落下来的。不过有的花是开过了,却从不凋零。这样的花你一眼就可以看的出来,这一定是一朵假花了。真的花,无论花期多么的长,总是有凋谢的一天的。但社会生活中有些事情是有结果的,有些事情永远也找不到结果的。在不了了之中,便不了了之了。细数发生在身边的事情,你会觉得这里面一定是有问题的。因为有不可告人的目的,所以也就只能让它冷却到了没有谁再有耐心追究了。事实上,这种以回避的方式来对待曾经发生的事情,这不是一个好的办法。发生了问题,当时及时地解决了,而且解决的比较合乎情理。即使当时有些做的不太好,但是只要相对公正,自然是怨恨就会少的。如果想冷却的没有处理,看上去是没有事情了,实际上已经为今后埋下了隐患。现在不发作,是时机不够成熟。一旦时机成熟,将会呈现蔓延之势,如同星星之火,最终是可以烧起燎原的烈火的。那个时候,这迟迟落下去的花,总会有一股霉味的。
        时光匆匆,春天是离去了,开在春天有花是凋谢了。他们忙着去繁衍果实去了。夏天的花照样开放着,有的花还十分的艳丽。开过了,落过了,一个历程是结束了。大自然是不会耍滑取巧的。因此,花开的绚丽,落的磊落。这就是生活告诉我们的。简单,其实就是生活所追求的终极目标。凡是想把生活搞的复杂的人,这里面一定有其不可告人的目的的。他们想用复杂来将人们搞迷糊了,然后将真相掩盖起来。这方法一旦用的多了,往往会不灵的。真相如同烙印一样,虽然遮盖了起来,但不会消失的,总会有一天被揭露出来的。
        如果花已经开了,无论其结果如何,最好的方法就是顺应自然,将它的落也展示出来吧!
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017