注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

闲话诗人【原创】  

2015-04-28 23:14:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              闲话诗人
                           流云

         近来两件事情让国人从无聊中转过了神,也让一些人长出了一口气,终于可以放松一下了。一件事情是邻国尼泊尔发生了8.1级的大地震;另一件事情是诗人汪国真去世了。这让那些被区伯嫖娼和老毕喝酒的时候调侃领袖的事件困扰的人们来说,终于等到了解套的方法了。于是所有的传媒都积极地报道尼泊尔发生的大地震,并积极地报道中国政府调动力量为撤离中国侨民和游客所作的努力。因为广州区伯的嫖娼事件和老毕酒宴场上的调侃都属于敏感的话题,媒体们只能集体保持沉默。现在终于有机会施展其作为传媒的优势了,马上深入现场,又是图片,又是文字,再配上录音录象的,让人感到媒体人的做事风格——雷厉风行。中国媒体给人的感觉是,静若处子,动若脱兔。敏感时期,一言不发,能够沉的住气,任凭你多少人嘲笑谩骂,我自泰然自若,不为所动。很有三国时期蜀魏对峙时的司马懿的定力,不为诸葛亮的激将法所动。一旦危机过后,需要煽情的时候,媒体便开动机器,极尽浑身的解数,来将所要表现的内容,发挥到感受到极致。其实他们这样做只是想向人们证实一下他们是有实力的,不是什么纸糊的。
        尼泊尔的地震引发的后续事件,开头做的很好,政府在第一时间就加派飞机去接。只是后来的一则假消息,让人一下子好不容易培养起来的一点儿好感,说没有就没有了。也不知道是谁有心将那则假消息传递出来,急于想表一下忠心,没有想到被航空公司的高价票给黑了。这消息让人心堵,也让政府处于一个尴尬的的境地。不出来辟谣,这谣言被揭穿之时,将处于被动状态。现在虽然被公众所调侃,并带来了很坏的影响,但是和谎言被揭穿之后的情形相比,就显得有了主动权了。这也是一个明智的选择。本来是应该大肆地宣传才对,很好地将正能量发挥到极至,现在也只能草草了事了。估计那个提议飞机票涨价的那个人,这回是在劫难逃了。区区的几个小钱,将国家好不容易树起来的信誉,被击得稀碎。真是让人懊恼不已。一件好事,就这样的做砸了。
         接下的这件事情,就是诗人的死了。说实际的当年也没有怎样好好地读过汪国真的诗作。估计也是读过,只是早已忘记了。这些看来,只为生计而奔波,早已把什么是诗忘记的一干二净的了。知道汪国真,却对他的诗已经没有多少的印象了。从网上的悼念的文字可以看出来,怀旧的人还是很多的。汪国真是他们的梦想,他们是在阅读他的诗作中成长起来的。是那个年代里青春和梦想的寄托。后来,时代将唯美的文学逐出了殿堂,新的时代除去金钱已经没有什么可以假充风雅了。社会变得赤裸裸的将金钱装点到门面和肉体上,告诉人们现在炫耀的是金钱而不是精神了。诗人们在冷落中隐退了,诗作也渐渐地被淡忘了。现在几乎所有的年轻人,没有谁会知道有一个叫汪国真的人。因为他们不去阅读诗歌了,也没有人会在旧纸堆里去翻捡过时了的诗作了。流行歌曲已经充斥了他们的大脑,噪音四起的歌声,让他们习惯了刺耳和喧嚣。网络小说的虚幻,已经让他们远离了现实生活。那些曾经阅读过汪国真的诗作的人们,也没有多少会总是停留在那些虚幻的境界里,他们在歌咏之后,又都回归到生活中来了。为了生活,他们变得现实起来。当他们从困乏中缓过来的时候,才感觉出了生活的乏味,他们会觉得生活缺少些什么。
        现在诗人走了,当这个消息传来的时候,人们在震惊之余,才想起自己曾经也年轻过,有过梦想。而这梦想和这个死去的汪国真是分不开的。现在这个人没有了,重温着他的诗作,总是会让你回味起过去的生活,和自己已经逝去的青春岁月。鬓边的发已经有了斑白的色调,而岁月依旧这样的让自己在艰难中挣扎。与其说是对汪国真的悼念,还不如说是对自己逝去的青春的怀念。这个时候,他们才觉得,无论日子过的多么的艰辛,总是应该有一些诗意在其中才好。生活中是应该有诗的。我们已经失去了诗很久了,久的我们几乎忘记了什么是诗了。诗人不死,在他猝然的离去后,人们又开始重新他的诗作。也许他不是那个时代最伟大的诗人,但他是那个时代最有影响力的诗人。引用诗人的一首诗来作一个结尾,也算作对诗人的悼念吧!

                 我知道
                   汪国真

当你心绪沉重的时候

最好的礼物

是送你一片宁静的天空

你会迷惘

也会清醒

当夜幕低落的时候

你会感受到

有一双温暖的眼睛

我知道

当你拭干面颊上的泪水

你会灿然一笑

那时,我会轻轻对你说

走吧你看

槐花正香月色正明

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017