注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

奸邪论[原创]   

2015-02-10 14:51:15|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              奸邪论
                           流云

        《屈原列传》中有''信而见疑,忠而被谤"的句子,表达了屈原纵有一腔报国的心愿,但在奸邪小人们的陷害之下,难以得到君王的信任。最后被疏远,被流放。面对故国山川遭受到秦国的入侵,国家动荡支离破碎,内心无法排遣这无边的悲愤和郁闷,选择了自沉汩罗江,以此来表达自己对这个国家的热爱。
        对于屈原,也说不上有多么喜欢。但是他的那种执着和高傲,是后世所不具备的,也是没有人能够企及的。他是楚国的贵族,这是他高中的根本。他无须向谁献媚,也无须看任何人的脸色行事。这就决定了他不和社会底层和出生不高的人保持良好的关系。他是楚国的贵族,自然一出生就注定要做楚国的高官。再加上个性高傲,才华出众,自然是很难在同僚中有什么好的朋友。这也是是他被孤立的一个重要原因。但是,这并不影响着他对国家的热爱,并为之不遗余力地做事情。只是这种个性,自然会得罪依仗着权势生存的许多人,这些人,无论出生如何,能力方面欠缺,只好以讨好献媚来博得高官厚禄。
        孔子说过: “鄙夫可与事君也与哉?其未得之也,患得之。既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。” 夫子一针见血地将这类人的本质点了出来,真可谓是入骨三分哪!一个“鄙”字,将这些人的骨头给画了出来,没有见识,只为自己打算。有的只是所谓的小聪明,而这小聪明对个人是有利的,但对公众和国家是有害的。这些人明察情势,关于察言观色,并能够随机应变。他们自己认为很聪明,并能够在现实生活中游刃有余地应付。他们的聪明才智不是用去到对国家和民众有利的方面,而是为了个人的贪欲,以及保住自己的权势,他们会采用一切的手段,以达到他们的目的。所谓的正义、公理、道德、良知、品德、修养,都可以随时的变化,而绝不会始终如一。他们没有底线,也用不着底线。对他们有利的事情,总是想方设法地利用,并将其发挥到了极限。如果一旦没有用途,便转眼会落井下石,置你于死地。
       在现实生活中,这样的人是到处存在着的,他们就如同苍蝇一样地随时都在寻找着缝隙,并在极短的时间内留下虫卵。这样的人也被人们称之为能人,他们的能就是能够做别人所不能的,想到别人想不到的。他们以他们的行为来诠释着他们所谓自己的忠诚。你可以随时看到一些人慷慨激昂,或者声色俱厉。这样的人,并不是他们本来就是这样的凶,也不是原来就是这样的坚持原则。而是他们能够审时度势,知道在什么时候可以这样做,对谁这样做会对谁有利。并不是在任何时候都能够做到慷慨激昂,也不是任何时候都能够做到声色俱厉的。一不小心就想到了司马南之流了,当年只要给他一个机会让他露脸,一副惟我浑身上下充满正能量,是一个典型的左派领袖的风范。即使偷偷的去美国探亲,被电梯夹了头,也依旧保持了反美的一副硬骨头。如果他这样的一味地硬下去,也就罢了,没有想到他竟然早已备好后路,大反特反美国之后,从前主子那儿捞够了油水,看到再没有希望能得到什么之后,摇身一变,又开始跟过去的主子较上了劲,开始曝光起选择性的反腐的话题了。想当年,这样的话题对于他来说,是选择避而不谈的态度的。不是当年没有这样的事情,而是当年他很聪明地知道,自己只不过是一条依傍着当局来讨食的狗而已,只有努力说当局喜欢说的话,为当局站台叫好,自然是少不了自己的好处。
       奸邪之恶,并不只是希望借助一定的势力来为自己谋求利益。人无论其高尚或者低俗,都是以生活为第一要务的。让自己的生活过的好一些,这并不是什么过错。其过错在于丧失人的本性和底线,颠倒黑白,没有是非,泯灭良知,陷人不义,廉耻尽失。假借权势,打击异己。让整个社会丧失了诚信和良知,败坏了社会的风气,开启了整个社会的堕落的先河。他们保全了自己的富贵,也满足了自己的私欲。国家如何,民众如何,这已经不是他们所能够去想到的了。
       也许有人会说,不能够一味地报怨这些奸邪小人,过错未必全在他们的身上。的确也是这样,没有喜欢阿谀奉承的人,就不会有阿谀奉承之徒出现了。狼总是和狈在一起勾结,苍蝇总是离不开肮脏的环境。只有消除了产生这些垃圾的环境,才能够让社会正常而有序地发展。这不可能是一朝一夕的事情。但面对那些时时表现出代表着正义化身的人,人们就应该有所警惕,这些人,特别是那些表现出态度很坚决的人,实际上有更多的功利隐藏着。
       谈谈奸邪的人,并不是想怎么样,也不是去对号入座的。只是想告诉人们,在当今的时代,那些只知道挥舞着大棒子来动不动恐吓和威吓别人的人,这些人实际上并不见得是什么卫士或者铁杆之流的,只不过是想借势讨好,从中得到一些好处而已。那些放任这些人出来招摇撞骗的人,也是只是想利用他们达到自己不可告人的目的的。识别奸邪小人,也要识别利用奸邪小人的人。
      我们不作恶,但我们需要提防邪恶!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017