注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

雾霾天【原创】  

2015-12-09 22:38:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           雾霾天
                     流云

        真的是来了,说了很久的雾霾天,真的是说来就来了。早晨起来,外面是一片白茫茫的,以为是有起雾了,也没有多在意。一出门,就觉得不太对劲,空气里有隐约有一股味儿,也说不上来是什么。感觉到像生炉子冒出来的烟煤味,又有点儿不太像。总之,是一种让人嗅起来不太舒服的味。有人说可能是心里疑惑的缘故吧,大家都有点儿这家霾色变的意味。除此而外,这季节,天气虽然没有大规模的降温,但冬天的北方,这气温总是在零度以下,只要是空气潮湿,这雾气总会在树的枝条上凝结成霜,形成好看的雾凇的。
        外面的雾气很重,只能看到前面五、六米的地方。看来空气中的水汽是很浓的,但是树枝上只有浅浅的一层薄霜,与这彻天彻地的大雾是不相匹配的。看来,这叫喊了多年的雾霾终于是不请自来了。穿行在这雾霾里,问题会有一种腾云驾雾的感觉。时刻要注意从对面雾霾中出来的骑自行车的人,也要注意不小心有电动车无声无息地窜了出来,又很快地消失在雾霾里去了。汽车的速度明显地慢了下来,而且时不时地鸣两声笛,缓缓地开了过去,有的闪烁着车灯开了过去。照样有出来散步的人们,也许是习惯了早起,也就习惯了出来走走,就没有谁太在意这天气了。
       冬天里,太阳虽然出的迟,但总是通过一番的挣扎,从东南角慢慢升起来。有时候虽然鲜亮,却给人以冷冰冰的感觉。也许是这个原因吧,太阳自己都为此面感到脸红。这晨风也一点儿不给它面子,刺骨的冷。民间谚语有“阳婆出工,冻死球楞”的说法。这天气看来别指望什么太阳出来了,即使出来,也得等到半前晌再看哇。果然不出所料,一天也没有太阳。而那散漫的雾霾却总是如影随形地徘徊着。外面的能见度似乎是远了一些,但依旧是包裹着,让你看不到远处的景物。如果是雾气,太阳一出来,就会渐渐地散开来,一会儿的功夫就散去了。而霾却不会是这样的,只有风来了,它才会躲开来的,不过风一停就又卷土重来了。
       这里既没有工厂排污,又没有矿山可以开采,现在却被重重的雾霾所困扰,的确真的不知道这雾霾是从哪里生出来的。是尝试污染地方的雾霾扩散了,形成了更大有包围圈。还是什么原因,让人一头的雾水。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017