注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

自己也不知道自己是谁了【原创】  

2015-12-05 20:07:40|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己也不知道自己是谁了
流云

         张三哥这两年发了点儿小财,于是在乡里也算是一个人物了。走起路来大摇大摆的,说话也是高声大气的。觉得这世界如果离开了他,这地球也可能会不转了。因为有钱,自然是比别人说话占地方,也是因为有钱,邻里乡亲的见了总是要恭维几句。一回到票子里,村里的村长、书记一天到晚跟在他的屁股后面跑,似乎是他们家里的一样。就是镇长想跟他吃顿饭,也要提前三天预约,否则也是有要事,没有时间。听说常跟县长、书记们在一块儿喝酒,市长、书记之流的也是经常在一块儿讨论。出来进去讲究的是一个够份儿,要有个派头的。常常有一个司机加保镖的跟着,开的那个小汽车据说也是百十来万的,还常年不在家。
         据说的房子老大老气派了,这也是听村长说的。村长说他只是去过一次,进去以后有点儿眼花缭乱的,分不清东西南北的。有多少个房间,有多大 的面积,也没有看出来。反正楼上楼下的都是房间,还雇着佣人呢!有的人不相信,怎能一下子发成个这样的。只是这些人看了人家在村子里的房子,就什么话也不说了。占地有几百个平方米,正房是两层小洋楼,东西南三面是平房,墙有四五米高,上面架着铁丝网,两扇大红铁门将一个院子关得是严严实实的。院子的四个角上装着摄像头。有人曾经躲在门外,想趁人家开门的时候看看院子里的情形,可是只看到了门内是一堵照壁墙。有人想进去看看,但是人家也没有邀请的意思,于是也就没有谁去自讨这个没趣了。
        张三哥虽然是有钱了,但是见了乡亲,也还是特别的客气。大家见了面也只是问候一下,因为每次回来,基本上老师直接到了家门口,回来看看就立马走了。这个宅院基本上是没有人住着,听说是为了将来养老准备的。老婆孩子都在城里呆着,基本上是不回来的。到底是做什么生意,也没有多少人是清楚的。反正是什么赚钱做什么。
        最近听说张三哥有点儿神经不大正常了。不过,这话还是从村长的嘴里说出来的。村长说是听镇长说的,镇长听谁说的,就不知道了。人们对此也是半信半疑的,有人猜测是因为镇长以前想约张三哥吃饭,张三哥不怎样给面子,故意这样说的,也没有多少人相信。后来也没有人去管这样的闲事了。
        没有过多久,村长从城里回来了,逢人就说,他这回可真的见到了张三哥了,还和张三哥说了半天的话。张三哥比过去和蔼了许多,而且把名字也改了。这名字估计你们是谁也想不出来的。说到这里,村长却卖起了关子,打住话题不再往下说了。众人于是胡乱地猜测,有的还说一些更不着调的话,来引诱村长说出真相来。村长一看把众人的胃口调的差不多了,便不再卖关子了,他慢吞吞地点了一支烟,说出了真相。张三哥现在是皈依了佛门,开始信佛了。村长是到城里参加一个同学聚会,聚会结束了,有人组织大家去参观城里有名的大寺院的时候,在庙里看到了身穿袈裟的张三哥坐在蒲团上念经。
        众人听了,是一阵的诧异。这该是从何说起,是什么让张三哥一下子变得这样了。大家都等着村长往下说。村长就把碰上张三哥,听张三哥说的一番话给大家学了学。那天,他和同学们吃完饭,大家决定要到新翻修了的前街大寺去看看。于是他们一行买了门票,随着稀稀拉拉的游人走进了寺院。进了寺院,大家三个两个地走开来,随意地观看。因为中午喝的有点儿多,村长去净了个手,出来,同学们已经都进去了。他只好一个人就走就看,寺院里显得空荡荡的,有的殿堂上没有人,也有的殿堂里守着一两个僧人。他来到一座侧殿,看到一个打人坐的僧人很眼熟,近前一看,原来是张三哥。他怕认错了,就挨到近前,仔细地看了看,没错,就是张三哥。他就轻声地叫了声,三哥,你怎么在这儿?只见那僧人睁开了眼睛,看看村长,低声地念了声佛号,说,施主我不叫张三,叫了空。这里是佛门圣地,没有什么三哥四哥的。你认错人了。
        村长看着众人,吸了口烟,接着说,我原来害怕真的认错人,听他一开口说话,就知道一定是他了。我再问他话的时候,他就一句话也不说了。我也就再没好意问他,就走了出来。也没有什么心思再逛了,就一个到门口去等其它的同学出来。这个季节是旅游的淡季,没有多少人进来。把门的也很清闲,我就过去和他们攀谈起来了。那两个把门的也闲得无聊,看到有人跟他们谈话,也乐得应答。我就顺便问了问庙里有多少和尚,你们熟不熟悉。也就随口问了了空的事情。他们告诉我,说了空是前几个月进来的和尚,听说出家前是很有钱的。据说从去年开始,就总是觉得自己非常的了不起,能够有今天的成就,一定是自己有很高的智慧。终于有一天,有一个游方的高僧,看了他的面相之后,说是贵不可言。他听了以后,就缠着人家一定要告诉他有什么可贵的地方,并且不惜花费重金要拜游方高僧作师傅。后来游方高僧告诉他是罗汉降世,是有根基的。并接受了他的重金,收他为徒,给他起名叫了空。高僧走了以后,他就经常来寺院里拜佛念经。这里的方丈过去也接受过他的施舍,自然给他辟了一处静室,供他休息。
        众人听了村长的话,沉默了一会儿,然后就又开始了议论。有的说这张三哥,放着好好的日子不过,偏要去当什么和尚念什么经。也是他头脑灵活,赶对了机会,一下子发了。这张三还不是原来的张三,能是谁。也有的人说,这人一有了钱,就变着花样地活了。也有的说,一看那个游方的和尚就是个假的,是罗汉转世,这一世是做的人的,等做完了人,下一辈子再做罗汉的,那有做了一半人,就听别人的话要做什么罗汉了。现在,这假和尚多的很。村长说,说的也是。这张三哥好日子过得多了,想的也多了。人啊,混着混着,就容易忘记了自己到底是谁了。
        众人乱说了一气,也就各自回各自的家里去了。这年月,弄不明白的事情实在是太多了。就是张三哥这样从小看着长大的人,也是弄不清楚会成为这个样子的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017