注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

只能往前【原创】  

2015-11-05 20:19:02|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           只能往前
                         流云

        一辆车上路了,车上坐了满满的一车人,大家都怀着希望向某一个地方前行。路越来越不好走了,车上的人开始议论起来,是不是走错了路,怎么路越来越难走,要不要回头重新选择。争议归争议,只要这车还没有完全停下来,准是有人抱着希望,估计走过了这一段会好一些。特别是那些坐在座位上的人,他们觉得虽然这车走的慢,有时候也颠簸的厉害,但和那些站着的人比起来是舒服多了。如果能一直这样坐到站的话,对于自己来说是合适的。他们反对回头,因为回头之后是要重新上车的,那样他们就会和其它人一样,得重新去争夺这稀有的座位的。即使这车在路上坏了,他们也不愿意离开座位,或者去换乘另外的一辆车。因为同样他们会在下一轮的争抢中失掉了座位。因为如果换车的话,现在坐的人,肯定是抢不过现在站的人。他们会在车停下之后,很快地下车,然后敏捷地上另外一辆车的。
        人们会说,走不走,走什么样的路是要看司机的。有时候司机是能够决定的,但前提是不改变乘客的现有顺序。那就是说,你可以在这辆车上做任何的事情,包括改道,或者停靠,但车上已经有的格局是不能够变化的。你要换车,那得让现有坐座位的人依旧坐上坐位,如果坐不上,现在那些坐座位的人会把你赶下车去,重新换司机。你想改道走,或者回头重新走,站 着的人们不愿意了,那样,他们会走完回头路不说,依旧要继续站着。他们想现在即使走的慢些,或者有时候要修理一下,只要有耐心,总是能够比走回头路能够更快一些到达。车坏了,他们可以下去走走,反正没有坐位,也不会怕谁抢了去,顺便不能看看沿途的风景。如果回头重新走,谁又能知道会不会比现在更糟。如果司机一味地要回头的话,他们中有的人会把司机扔下车去的。因为没有坐位,路途上的艰难,颠簸的难受,早就想发作了,只是缺少机会而已。
        大家虽然同乘一辆车,但各自的想法不同,所以在顺利的时候,是没有多少争议的。一旦在路途中遇到什么挫折,问题就会出来,争议也会随之发生。如果车上一人一个座位,在这种情况之下,遇到了问题相对还好解决的。但是如果是大多数人没有座位,遇到了情况就不好说了。有座位的人说话,没有人愿意听从,因为站着的人是不相信这些人的。他们会说,你坐着到不困,想回头重走就回头重走,说的轻巧,咱俩换换位置,我坐上,你站着,你再说。站着说话的人,自然是没有资格说了,坐着的人认为他们是想方设法地想打自己的座位的主意的。如果车在路上出了故障,或者陷入泥坑里的时候,也没有多少人去推车的。
        如果你有机会坐上这样一辆车,想想,你会不会到达那个目的地呢!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017