注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

读书【原创】  

2015-11-19 20:36:55|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           读书
                     流云
 
         过去看书,对“凿壁偷光”的匡衡,“悬梁刺骨”的苏秦,“囊萤映雪”的车胤和孙康,总会有一种肃然起敬的感觉,觉得这些人读书真是用功之至,是后世学习的楷模。后来学习了明初宋濂的《送东阳马生序》,也对宋濂年轻时候借书抄书的举动更是钦佩之至。觉得感人求知的精神是那样的执着和不懈。
        当年的这些励志的故事,在今天已经不被人们所看好了。有许多人认为,这些人这样的下苦功夫学习,是为了博取功名,是为他们的前途着想。事关前途,自然是要用心了。说的也是,当年这些读书人,只有努力学习,博取了功名,才能有出路。也许如今,已经没有了前途这一说,就可以不用心了。
        看到现在大部分的人不读书,总觉得有点儿可惜。读书可以博取功名,更多的时候,读书增长见识,能够改变一个人的性情,可以提升一个人的素养,这个时候与功名似乎关系就不太大了。也许古人对读书人很是尊重的缘故吧,所以古代的人希望通过读书来获取人们的尊重,提升自己的地位。孔子就说,“学而优则仕”。努力学习了,有高的素养,有大的见识,才能有了做官的资本。做官就是前途,就是他们学习的动力。可是这些人做了官了,依旧是要读书的。也许你会说,他们是为了做更大的官,可是他们做了更大的官还是要读书的。在古代许多大官,也是大学问家。可见,有时候读书也不一定是为了做官的。
        看了许多从国外归来的人,谈及在国外的感受的时候,大多讲在欧美的地铁、公交车上,每每看到许多人手捧一卷书,在人群拥挤中,安静地读书。从书中读出一片安详和平和来。虽是道听途说,也觉得真实可信。因为国外归来,所见的自然景物,人文故事是繁多的,独独谈到这一点,看来不是在故意矫情,一定是见多了而有感而发。
        在而今,很多时候谈论读书,真是有点儿不合时宜。职业的多样性,读书人的穷酸,再加上社会的功利,自然没有谁把读书放在眼里。现代生活,资讯是如此的发达,随处可见,触手可及的载体,让知识以一种更通俗的形式进入了千家万户。只要你粗略地识几个字,也就能够畅游四海,不必受到那个陈旧的形式所束缚。读书,读书已经是没有什么用途了。大学生、研究生给初中或者文盲出生的老板打工的事例层出不穷。这是一个有钱就可以是大爷的时代,只有钱能够改变命运,知识是不可能做到的。放在机会不去想方设法地赚钱,却手捧一本书,在那里呆坐。再说,现在的资讯正以一日千里的速度进入人们的生活,一个手机,一个平板,就可以将世界展现在你的眼前,一定要去看书才能获取到知识呢。快餐文化已经成为时代的主流了,坐在那里安静地看书,已经严重地落伍于时代了。
        事实上,读书并没有落伍。只是当今的人太浮躁于眼前的奢华,而不注重于内涵和修养的缘故,文化也将注定要贬值,并和读书一道 沉沦于时代。一个不再谈论读书的时代,除去了金钱之外,不能剩下些什么呢?功利十足的快餐文化又能有多少人文的东西蕴涵在其中呢?
         读书不仅仅能够当官发财,更主要的是提升你的素质,开阔你的眼界,明白做人的意义。钱改变的是生活方式,可以吃高档餐,可以住豪华房子,过奢侈的生活。但能够有优雅的举止,风趣的谈吐,不凡的气质,仁慈的胸怀,敢于担当的社会责任,敢于为天下先的理想,这不是有钱就可以装出来的。
        书,怡情、怡性、怡神。多读读书,肯定会使你有收获的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017