注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

伤逝——写给火灾中的牺牲者【原创】  

2015-01-04 22:57:08|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                伤逝
                       ——写给火灾中的牺牲者

        发生在哈尔滨的元月二号下午的火灾已经是熄灭了。此次火灾,除去物质的损失不算,有五名消防战士献出了他们的生命,另外还有十四名消防战士负伤。这是继刚刚在上海发生的踩踏事故之后的又一场灾难,是几个战士用他们年轻的生命践行了他们为人民的财产不受损失而冲在了危险的前面的誓言。面对着年轻生命的逝去,人们只有无尽的悲痛和流不尽的眼泪。在危险面前,他们以他们的赤诚,冲在了最前面,是这些战士,这些只有十八、九岁二十出头的小伙子们,在那一刻义无反顾地冲入了火海。可以看看这几个在火海中牺牲的战士,赵子龙,1996年7月25日出生;傅仁超,1995年10月28日出生;张晓凯,1995年5月24日出生;杨小伟,1992年2月9日出生;侯宝森,1994年7月29日出生。一个人中最大的是杨小伟,也只是刚刚二十三岁。网上没有那些受伤的消防战士,不知道他们的具体年龄。估计也和这几个牺牲的战士的年龄相当。一场大火,在无情地烧掉了巨额财富的同时,更为不幸的是夺去了五条鲜活的生命。这是无论多少财富都无法弥补的损失。也是这场大火让人刻骨铭心的地方。
    作为战士,他们随时随地都会面临着危险的,在危险面前是不能胆怯和退缩不前的。但是就是因为有危险,才需要专业的人员来完成任务。救火,这更是专业中的专业,决不能掉以轻心的。古语就有“水火无情”的说法。从这些战士的年龄可以看出,他们中大多数人还是孩子,别说经验了,就是年龄也没有到成人。却让他们去这样危险的火场,做这样危险的工作。他们是战士,战士有时候是会面临危险的,并不能因为危险而不去做。只是想知道当时现场有没有有经验的消防战士,为什么不在现场协调一下,让有经验的人员去处理,或者是在场的领导是不是能够对当时的火灾的作出一个明确的评估,在派出战士奔赴火场的时候,估计到了危险没有,有什么样的预案执行,后援的人员是怎样安排的,如何保障战士自身的安全。也许当时的火势是不允许现场指挥员作出更为恰当的方案,但这里面是不是有草率的命令,从而导致了这一灾难的发生。
    消防人员在火灾发生的第一时间出现,这是职责所在。即使火灾无法控制,消防人员也应该战斗在第一线上。但不意味着必须有消防人员付出生命的代价来向人们展示消防人员是尽了职责了。发生灾害的时候,消防救援是想着尽力让灾害造成的损失减少。尽是减少人员的伤亡,从而造成更大的损失。记得2003年发生在衡阳的那场大火吗,二十名消防官兵牺牲。有多少人能够引以为戒呢?
    不想说什么了,随着现代化的步伐的不断加快,新型的建筑材料的不断出现,需要有人更多地投入精力去研究如何进行防范新型材料引发的火灾,以及发生火灾之后该如何进行扑救。从发生的每一起公共安全事件就可以看出,没有提前的预案,在突发事件面前除了能够调动一切可以调动的力量第一时间赶到以外,没有那一个事件能够及早作出预案,并有效地进行救助。大多是手忙脚乱地穷于应付,临时抱佛脚式的处理。
    大火是扑灭了,面对着倒塌的楼房,面对着牺牲的战士,面对着受伤的战士,面对着损失了财产的商户,面对着无家可归的住户。应该反思些什么呢?我们到底是缺什么!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017