注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

没有钱办不了的事情【原创】  

2014-09-28 23:21:51|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 没有钱办不了的事情
                                           流云

        物欲横流的时代里,许多人认为,只要有钱就没有办不了的事情。事实上也的确是这样,那里发生了问题,首先想到的就是如何去用钱来摆平。于是,钱到之处,什么事情就解决了。古人有“化干戈为玉帛”的遗训,自然是经过许多的人许多事情的验证了的,是有一定的道理的。看看发生过多少的大事,都不是通过花钱就解决了吗?如果不相信的话,眼前就有这样一个现成的例子。
        前两天,就是九月二十六日下午十四点许,昆明市盘龙区明通小学发生了踩踏事件,造成六人死亡,二十六人受伤的大事故。在事故面前,当地政府迅速行动起来,一方面做好抢救工作,一方面做好遇难儿童的家长的工作。据今天看到的报道,每位遇难儿童可以获得80万的赔偿。这是一个多么高效的工作班子,在惨剧发生之后,能够迅速地将家属的情绪稳定住,并将赔偿金的标准都算得清清楚楚明明白白的,让群众做到心中有底。估计下一步会是很快复课,遇难学生和受伤学生的家长们情绪稳定,识大局,顾大体,积极配合好政府的工作。学校教学工作按部就班的开展了起来。接下来就是找学校校长,教务主任,以及当班的教师,还有一两个副局长之类的人出来承担责任,就算给了人民群众一个很好的交代。全国教育系统召开安全工作会议,要以此次事件作为警示,从全国范围内掀起狠抓学校安全,防止突发事件和发生,并加强管理,不留死角,确保学生的安全。
        当一切程序都走完之后,一切将又归于平静,没有谁再提起这事,而且政府希望这样的事情遗忘的越早越好。家长们只能无奈地接受着这丧子带来的几十万,让时间逐渐地冲淡心中的悲伤。他们没有选择,也没有谁将要真正地为此事而负责。在紧要的关头,还是这钱起到决定的作用。而造成惨剧的真正原因会被一直掩盖起来,没有谁愿意去揭开它。教育改革的几十年,其改动最大的就是全校并点,将原来只有几十人、数百人的学校撤掉,建立起来几千人,以致近万人的超级学校。这样的集中办学,政府有投入少了,学生们的活动空间原本就小,现在几乎只有上课的空间,没有了活动的空间。学生家长们的负担是加重了,学生因为过度的集中,安全隐患一直难以消除。看看按此年来,大型的踩踏事故层出不穷。每次事故发生,大致都是同一路数的操作,先进行消息封闭,实在封闭不住,就进行快速的处理,使用各种的手段,其中量管用的还是钱,只要肯花费让大多数人心动的数字,自然是没有办不成的。只要大多数人不闹,单凭几个人是反不了天的。在教育投资上,他们是舍不得投入的,但对于处理突发特别是像这样的恶性事件,他们会在短时间内迅速筹措到大笔的资金,并会不惜代价地把事情摆来的。
        不是没有人知道千百万这惨剧的真正原因,在现实面前,你知道了又能怎样,有人会听吗?又有人会去真正地重视起来吗?不能够的。教育是需要花钱的,一说花钱,自然是没有谁出来响应的。学校的数量还在减少,超级学校还在不断地产生,没有人对学校的规模进行过质疑,也没有人去研究过一个小学最大容量是多少学生,每个学生应该享有多少平方米的活动空间。教育教学的研究,只看见论文如雪片似的涌现,去没有多少关于学生和学校的真实的现状加以研究,并进行科学的合理的配置。有时候觉得,我们的学校不是在进行教学,而是如同在养猪。
       对于踩踏事件,各大媒体只是羞答答地顺便提一下就过去了。他们是想让人们淡忘这些不愉快的事情。人们也没有多少人去关心这些事情的,因为他们已经见怪不怪了。在这个国家,孩子们的生命是很卑微的,前两天不是报道过几个孩子在上学的路上被人给砍死了。没有人会为这样的事情承担责任的,只能怪那几个被砍的孩子们运气不好。这个被号称是盛世的国家,孩子们上学的在学校的时候,连最起码的安全感都没有的时候,谁应该为此而负责呢?
     救救孩子们吧!


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017