注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

看晋剧《秦香莲》【原创】  

2014-09-21 23:27:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              看晋剧《秦香莲》
                                 流云

        下午,闲得无事,便上街转转。骑自行车来到了广场,广场上正在演戏,许多人围在一个流动的大戏台前看。直到近前,看到戏台的前面写着太原青年晋剧团,台上正在演的是《秦香莲》。戏台的两边各有一个竖着的显示屏,用来显示赏的唱词的。台下有很多人在围着看,大多数是一些比较上了年纪的人,也有一些年青人,站在外面看。他们只是过来看个热闹,转上一圈。
        因为闲得无聊,也凑过去看看。一起直也不喜欢看戏,大抵是自己没有这个方面的爱好,更多的是听不懂唱什么,就知道上面咿咿哑哑的,一句也听不清楚。现在台子两边有字幕,大抵是知道唱些什么,就看了一会儿。演员们唱的非常的卖劲,特别是那个扮演包拯的那个演员。这唱戏和做别的是一回事,唱的好的演员,是最敬业的。这敬业中更多的是对这个行业的喜爱。因为舞台是在一辆大汽车上,自然是没法和过去的戏台相比了,空间的狭小,自然是限制了演员们的表演,许多该有的动作也就免了。有一些配角,自然是不太认真了。不过,现在人能够看得懂戏的人也不太多了,大家也不像以前的人们那样爱挑剔了。
      戏在包拯的“开铡”声中落幕,秦香莲的冤屈是得到了伸张。那陈世美落了个身首异处的下场,在场的公主和皇后也没有能够保住他那条可怜的贱命。一个老戏,看了不知道有多少遍了,依旧有着顽强的生命力,真的让人禁不住赞叹其生命力的旺盛。每年演戏,这是必须唱的内容。究其原因,国人都希望社会能够公正公平,好人能够有好报,恶人都能够受到严惩,无论你身居何处,权力多大,都应当受到制约。他们也希望有个说理的地方,希望当官的都像包青天一样的能够给他们带来公正和公平,这样的愿望虽然经历了上百年而依旧痴迷。他们会觉得戏台上的人物是他们理想的化身:有了冤屈,就要向秦香莲学习,毫不畏惧地去上访告状,街头的时候能够碰上像包拯那样的青天大老爷给他们作主。
        看戏的时候,也有人要私下里进行着比较,借戏里的内容和现实不断地联系起来,进行着点评。这些人永远只是充当看客的角色,他们看戏,也看人生。他们为戏中的人感叹,也为生活中的人和事感叹。除了将现实和戏台上的事情进行比较,并发出感慨之外,他们觉得自己真是再没有别的能力了。他们总是觉得个人的力量是微乎其微的,有的时候是渺小的不能看得见的。这就是戏台下面的人们的心态,也是千百年来造就出的民族的属性。
        当苏格兰人通过公投的形式来决定着是要从大英帝国分出去独立呢,还是依旧合在一起的时候,并没有多少中国人去关注。因为他们觉得这和他们没有什么关系,也影响不到他们的生活。他们中的许多人,一生中间连什么是选票都没有见过,更谈不上他们有参与政府决策并决定着国家的未来的理念。现代文明离他们很远,尽管他们中间的大部分的人都很熟练地能够玩转智能手机,并能够登陆网站并进行浏览阅读下载,也能够很熟练地运用着最新的科技成果。但他们从骨子里就没有寻求自身应该怎样生活的能力。整日里陶醉于通俗武侠小说之中,或者在游戏中度过自己一天又一天的日子。他们只是希望有一个公正的人物来替他们主持正义就行了,别的就根本不去多想了。到底有没有清官,能不能保证他们一直清下去,就不是他们要想的内容了。
      下午的戏结束了,晚上8 :30分还有。随着人流向广场外走去,心想着这戏的收场似乎有点儿仓促。仔细再想想,也只能这样处理了,不这样,不会有更好的方法吗?

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017