注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

形同虚设的教师节【原创】  

2014-09-14 16:37:06|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       形同虚设的教师节
                                          流云

         教师节已经过去有几天了,对于这个比鸡肋还要无味的节日,本来是不想说什么的。过就过去好了,本来就没有谁重视过,说一说又能怎样,还不如不说的好。只是昨天在网络上看到一则消息,说黑龙江依兰的一位女教师因为班里的学生在教师节这天没有组织起来给任课的教师送礼物,在课堂上对学生进行了辱骂,被录了音,传到了网上。该消息在网上一公布,立刻招来了一片声和骂声。这位女教师是逃不掉的,就连其它地方的老师也被捎带着一同挨骂。教师节是过去了,但本来就不希望高调来庆祝的节日,也不能平平安安顺顺利利地过去,教师们是躺着就中了枪,过节了,别的什么也没有得到,骂声倒得了不少。也算是上天的眷顾,送你点儿节日的礼物。无论是价值几何,是否恶心人,这年月也就不计较什么了,反正,在这个刻意要淡忘的节日里,教师被许多的人反复地提起。证明,还是有好多的人是关注广大的教师们的。
         也不知道依兰县的老师是怎样过的节,是开了个座谈会,还是举行了一个表彰大会,间或是给每个教师赠送了节日的礼物。无论是遭逢的哪一种,说明还是有过节的氛围的。不过这些到没有看到,只是知道依兰中学的学生和老师们依然是在上着课。而且很多的地方,都没有把教师节当个节日来过的。
        今年是第三十个教师节。也就是说,已经关注老师,并承诺提高教师的待遇,已经过去了三十年了,也没有看到教师这个职业好到什么地方。除了一些年轻的教师为了找一份安定的工作,以及能够有一个相对稳定收入的职业,很多人在不情愿的基础上选择了教书这个行当,大部分的年轻人,特别是一些重点大学毕业的学生,是不会也不屑选择教师这个行当的。你可以看到在学校里工作的几年的一些年轻教师,最终放弃了教书这个职业,找一个比较好的单位去了。
        大家都不愿意做教师,其中就一个原因,就是生活太单调,日子过的太清贫。这教师节一开始的时候,还算像个样子,每年有领导到学校慰问教师,开表彰会表彰一些先进教师,并重复着多少年来的同一个梦想,现在则不再当作一回事了。正好乘着上级反四风的机会,索性连多少给的几个过节费也全部免了。说不上从哪年开始,这教师节连前两天休息的时间也免了。如果学生们记性好点儿,上课的时候说一声老师教师节快乐,权当是节日的礼物了。如果学生们也不再提起,这节日会在平淡中度过了。
        今年本来是已经在不声不响中过完了,谁曾想到出现了一个这样的老师,也同时出现了一群这样的学生。一段课堂的录音,将一个凶悍的老师展示了出来。因为区区的一份节日礼物,把一个群体被人们拿出来展示,并上升到道德的高度上来加以谴责。并借此将对学校和教育的怨气统统撒到了教师的头上,在教师节过后,给全国的教师奉上一份大礼。单从这一点上,那个发飚的教师就应该受到处分,因为她让全体教师成为了全国人民口诛笔伐的对象。
        仔细想想,因为一点儿区区几十元的礼物,也真是犯不着动这么大的肝火。的确是有的老师是在这些方面做的有点儿过火,逢年过节的时候,总是要提醒学生们该给老师准备礼物了,并不是的会在电话或者短信里暗示学生的家长,达到能够收受礼物的目的。这种人是大有人在,而且也是屡禁不止的。这中间不乏有一些被称为优秀教师的人在,而这优秀便是他们最好的资源。而这些人做事,并不会这样的高调,也绝不会给你留下什么把柄的。而从消息中以及听取录音可以看出,该老师也不是仅仅为自己争那几十元的礼品。因为后来学生们是凑了四百多元,再加上二百元的班费,一共六百多元,给老师们送的礼物。估计这礼物是送给给这个班代课的每一个老师的。算一算教高中的老师,一共有十多个,估计落到每个人的头上,也就是几十元。想想,现在的几十元,能够买点儿什么东西,大不了是一个水杯之类的日常生活用品。
        老师很生气,这事情就弄大了。学生很生气,这事情就弄的收不了场了。从断断续续的录音中可以听出,老师的恼怒是因为别的班的学生都给老师送了礼物,而她的班的学生没有送,作为班主任老师来说,她觉得自己特没有面子。估计在办公室里受到了别的老师的讽刺和挖苦,让她感觉到自己这样辛苦的教育,最后竟然教出了一些不明事理的学生。也许她太在意别人的评价了,于是就发生了不该发生的场面,以至于她的情绪失控。从她的表现来看,其实也不在乎有没有礼物,只是想让学生在这个日子里向老师表达一下心意,哪怕是有一个问候,也不至于让她尴尬到如此地地步。说的再明白一些,就是她以她的愤怒,来达到向学生们祈求尊重。作为一个教师,有时候也特别的悲哀,在一个被称作属于自己的节日里,既不能够得到物质上或者精神的抚慰,也不能够在这个日子里休息一下劳累的身体。整个社会在这个节日面前一下子变得失语了,就连自己的学生也没有在语言和行动上有所表达,这是一种难以名状的悲哀。
         为人师表是不应该做出这样的事情的,无论从职业道德上,还是个人品德上,这都是有违常理的。只是从教师现在的处境来看,他们从哪方面可以称得上师表呢?微薄的收入,清贫的生活,让整个社会不尊重,甚至连自己教的学生们都不尊重,又让什么人尊重呢?那些过目体面的生活的教师,有几个是依靠自身的薪水来过目体面的生活的?而这些依靠灰色收入的人,又如何能够得到别人的尊重呢?世人皆言可杀,我独恤其可怜!
        当一个节日被人们淡忘或者遭到人们的诟骂的时候,这个节日还有意义吗?社会不会因为一个节日便去尊重谁的,当初设立教师节的目的,不是过一过就完了,只是想借此来提高教师的社会地位,改善教师的待遇,并让从事这个职业的群体,有荣誉感和归属感。只不过是这经念了多年,说的多,做的少,到现在也懒的再说了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017