注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

好大一个国家 【原创】  

2014-12-03 23:39:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                       好大一个国

                            流云


        一个国家会因为种种的原因,有时候是一个整体,有时候会分成几个部分。无论是整体也好,还是分成几个部分也好,但大家都有一个共识,那就是都承认自己是这个国家的一个部分。这也许就是所谓的求同存异吧。

中国作为一个多民族的国家,其历史是久远的,各个民族经过了漫长的岁月,不断地融合,形成了现在的规模。只是在           近代,国家分裂,形成了现在这个样子。台湾孤悬海外,与大陆分离。对于台湾的民众和政府来说,也是承认台湾是中国领土的一部分。对于大陆而言,自然也是承认这一点。在领土归属的问题上,两岸的态度是一致的。只是因为政见不同,在短时间内还无法达成共识。近年来,两岸交往频繁,努力地构建一个新有沟通平台,将原来的刀剑相向,转化为和平相处,最后达到统一。但风云变幻,世事难料。近日,台湾的县市换届选举,国民党惨败。二十二个席位,只是占有了六个,而民进党一举夺得了十三席。民进党的占绝对的优势,势必会对两岸的关系发生一些影响,但也是维持现有的状态,只是两岸不会走的太近了。有时候,好心未必就能够办好事,这是有事实为证的。国民党在台湾地方选举中的失利,就说明了这一点。

        台湾是中国的一部分,这是毋庸置疑的事实,是有历史为证的。只是因为追求的不同,自然就形成了大的隔阂,而这个隔阂又不会一下子消除的。那就只能放在历史的大环境中来观察了,看看将来谁的路走的通,也许在某个时候会自然而然地走到一起来的。这是需要多方的努力和合作才能完成的。

        大陆的情形也不是那样地让人乐观的。当台湾在有声有色地进行着县市长官的选举的时候,大陆依旧在承接着前一阶段的模式,继续进行着反腐败的斗争。中国共产党是想用自身的力量完成对腐败分子们的清理,隔三差五地有被称为老虎的人落网。其实这个打虎的说法并不准确,只是延用了中国文化的因素在内,将那些手握行重权或者曾经手握重权的称作是为害一方的祸害。因为老虎最猛,所以把这些人称作了老虎。事实上这些人充其量也只能算作一些猴子或者土狼之流者而已。那里有老虎的凶猛,也没有老虎那样的高贵的气质了。鸡鸣狗盗之徒,也可以妄称老虎。十八届四中全会是开过了,除了一个依法治国之外,不见有什么新的东西出台,可见来自各方面的阻力还是很大的。国民党在台湾竞选中失利了,台湾的民众并不会感觉到有什么恐慌,因为台湾已经完成了过渡,并不会太在意是什么党执政了。大陆则不同了,如果一旦出现权力真空的时候,乱象会出现的。既害怕出现乱象,又没有更有效的方法化解现在的危机,正是只有身在其中的人,才能知道现在的举步维艰了。不过国家的腰包里是鼓起来了,只要不差钱,许多人认为什么都好办了,只要有钱,没有了不了的事情。典型的实用主义,会让人陶醉于自身的虚假之中,而不能自拔。

        大国就是有其自身的烦恼。台湾的事情,可以不管,有时候也实在的管不着。而香港的事情就没有那么简单了,这个事情处理起来更觉得有点儿棘手。香港不是大陆,民众知道自己应当做什么,而且他们的诉求并不违背法律精神。用惯了原来的手法,先抢占了道德高度,再用国家的利益,民众的诉求,来进行教育,尽量做到给人的感觉是我已经做的是仁至义尽了。不能坐下来交谈的理由很多,一是态度傲慢,觉得没有必要去理会这些人的诉求;二是不能够见,一见面会觉得难为情的。原因种种,不能一一说明,但道理你懂得,我也懂得,大家都懂得。

       孔子说过“治大国如烹小鲜”的话,这烹饪本来就是一个精细活,现在要看看这大厨会不会烹这小鲜,是如何动手做的,做的技术怎样了。实际上,许多人虽然身在大国,却能够有资格去参与这烹小鲜的资格,不见得能有几个人。更多的人连见也见不上,对于这烹好的小鲜,就更没有资格去观赏了,品味就更别提了。

        好大一个国家,有这么多让人操心的事情,才觉得这大国之大,不仅仅是说土地广大,人口众多。而是有许多复杂烦琐的事情,总是盘根错节的,让人无法下手。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017