注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高天流云(ljm-lsh)的博客

放飞思想 留下心情 记录生活

 
 
 

日志

 
 

又逢立冬【原创】  

2014-11-07 22:43:33|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   又逢立冬
                                      流云

        天气还是和前几天一样,有点儿风,但不大。早晚是有点儿凉,也和平日里一样,没有一点儿要变天的样子。大家都说这是一个慈善的秋天。树上的叶子在秋风的招呼下,开始纷纷地落了下来。前几天还是满墙的红黄绿紫相间的爬山虎的藤蔓,此时已经是凋零的只剩下了几片可怜巴巴的叶子挂在上面了。有的树还是很顽强,在风中瑟瑟地抖动着,就是不愿意落到地上。
        忙碌了一天,有个空闲,就出去走走,外面的天气很好,阳光不是夏日那样的热,但依旧红红的,给人一种非常舒适的感觉。几个人聚在一块儿,扯一些无聊的话。不知谁说了一句:今天是立冬,晚上回家应该吃饺子。于是大家但顺着话题就谈起了节令的变化来了,不自觉地说起了民意的习俗。也谈一些这些习俗现在也保留下来的不多了,即使能够有所保留,也和过去的内容不一样的。于是就扯到了学生的课本,以及以前的教育,这话题就越扯越远,没有了边际。后来又不知道扯到了什么话题上,只是随口相接,节外生枝地胡乱扯了一气,就各自回家了。
        回家后,还特意看了看日历,今天真的就是立冬。不禁感叹了起来,这日子也过的够快的,才过完中秋国庆,一不留意就到了立冬了。一年中的三个季节,说过就过去了。回头看看这过去的多半年来,到底是做了些什么,觉得真是什么也没有做。才觉得自己现在怎么了,没有一丁点儿的激情,只是在混日子似的打发着时光。人们常说,一年之计在于春。想想自己在春天的时候有过什么样的打算,做过什么样的计划,是如何去做的。现在实在是一丁点儿也想不起来了。事实上也用不着去想了,原本就没有做过什么计划,现在也就无从谈起了。
        也许在春节的时候,做过发财的好梦。只是在当今这个社会中,你上进的路被别人给堵死了,即使你有这样设想,做起来也是很难的。想像道德一姐一样,在没有任何背景的情况下,凭借着自己的那个只有专业技术资格的学历,以及自己的能力来完成改变命运的一切设想,只能是一个完成不了的空梦。在这样的社会情形下做梦是容易的,但实现梦想那只是一个神话了。有许多人举了古今中外的一些励志的名人故事来告诉人们不要气馁,要相信自己可以改变命运。事实上我们已经够自信的了,没有这点儿自信,想想早就会因为一个个梦想的破灭而陷入崩溃的状态了。每个人都是有未来的,但这个未来只是个梦,一个永远都无法实现的梦。
        立冬了,大家不妨晒晒每个人都做了些什么。按部就班的生活,除了苦燥之外,还能有什么?人们盼完三月,又盼户着十月会有一些起色,希望会有好的消息能让自己振奋起来。不过失望了三月之后,接下又失望于十月,仅有的一点儿对新生活的希望,都在雾霾再次来临的时候破灭了。面对无奈的现实,除了等待你还能有什么作为?
        立冬了,这一年的冬天将会在某一天天气的突然变化中降临了。看来,今年就这个样子了,不会有什么起色的。那就等待到了来年再说了。漫长的冬天,是个让人感到单调而冷清的季节,这个季节,是不会有什么作为的了。养好精神,好好地做个打算,明年也许会有起色吧!结尾就附上一副对联来聊以自慰吧!盼了一年又一年,年年失望;换了一届又一届,届届伤心。横批:倒霉极了!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017